творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.12.2012 (18:47)
Зимний вальс Сергея Стекленёва
Зимний вальс Сергея Стекленёва
И вот снова – стихи. Продолжая нашу новую традицию, хочу закрепить её на будущее: вы и дальше будете знакомиться с интересными современными авторами-стихотворцами на страницах дорогого и милого нам всем журнала «Древо поэзии».
 
Гуляя по заснежённым рунетовским кривым улочкам, я наткнулся на поэтическое произведение некоего Сергея Стекленёва под названием «Зимний вальс».
 
Я давно уже убедился в том, что современные авторы, как следствие влияния на них тенденций постмодернизма, стали писать более сложно по форме и жёстче по звучанию. Читаешь их трудные для восприятия стихи и думаешь, а для кого они вообще написаны? Неужели для самих же пишущих и их таких же друзей-поэтов?!
 
Я ничего плохого не хочу сказать, ни в коем случае не хочу как-то обидеть их. Наоборот, мне кажется, в последние годы появилось много авторов, которые по-настоящему владеют словом, хоть даже бы и сложно, тяжело, больше грубо пишут для нежных перепонок русскоязычного предполагаемого слушателя. Ведь стихи нужно, прежде все, слушать. Они – елей для слуха и свет для души.
 
Но что-то я расфилософствовался по своей давней привычке, ставшей традицией в нашем многоуважаемом журнале «Древо поэзии». Итак, читаем стихи Сергея Стекленёва, а потом я как всегда поведаю мои читательские мысли о прочитанном. Вы, кстати, тоже можете оставлять свои комментарии, нам интересно и ваше читательское мнение!
 
 
Сергей Стекленёв
 
Зимний вальс
 
Ты слышишь? Тишина вокруг, ты слышишь? 
Лишь в ритме вальса тихо тикают часы, 
Шурша спускаются снежинки-близнецы 
На окна со своих небесных вышек.
 
Ты видишь? Красота вокруг, смотри же! 
Оделось дерево у нашего окна 
В наряд из шелкового снега-полотна. 
А ветер на мгновенье обездвижен.
 
Красиво! Посмотри же, как красиво! 
Блестят снежинки в ярком свете фонарей, 
Ложатся нежно на извилины аллей, 
Танцуя «на три четверти» игриво.
 
Ты слышишь пробужденье силы ветра? – 
Играет вьюгой он на струнах-проводах, 
Совсем немного на повышенных тонах 
Звучит в составе зимнего оркестра.
 
Смотри! На окнах кто-то нам рисует – 
По стеклам тянется узоров кутерьма, 
За ними видно, как красавица-зима 
Под музыку оркестра вальс танцует.
 
 
Это стихотворение подкупило меня детской непосредственностью. А поэт таким и должен быть: в душе ребёнком, который улавливает любые оттенки красоты в мире. Он видит, как падает снег и восхищается этим. Поэт мыслит образами, чем противоположно отличается от большинства, у которых привозобладает линейная логика.
 
Не надо искать в стихах «Зимний вальс» отрицательных сторон, так называемых «слабых мест» - их на самом деле нет, даже если так и покажется именитому литератору, который «сразу видит», как писать можно, и «как писать нельзя». Я за то, чтобы любое произведение искусства воспринимать так: по ощущениям при прослушивании. Что вы чувствуете, когда читаешь вслух?:
 
 
«Ты слышишь? Тишина вокруг, ты слышишь?»
 
Или : «Ты видишь? Красота вокруг, смотри же!»
 
«Красиво! Посмотри же, как красиво!»
 
 
Это всё начальные строчки четверостиший «Зимнего вальса». Они самые сильные, на мой взгляд, в стихотворении, в них самое-самое главное воззвание к нам. Автор призывает к тому, чтобы мы научились видеть прекрасное в мире, забывая о зле и ненужной человеку агрессии. И в том большая ценность произведения  Сергея Стекленёва. Оно прямо-таки дышит гармонией и покоем.
 
Александр Тененбаум
 
Зимний вальс Сергея Стекленёва
Категория: Литература | Просмотров: 1592 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 19.09.2014 в 19:04 Спам
Татьяна Щербачёва

Зима

Зимний этюд (плейкаст)
avatar