творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.12.2012 (11:53)
Зимне-воробьиный вопрос
Зимне-воробьиный вопрос
Вот и сегодня удивительно холодный и ветреный день раскинулся в наших краях. Всего-то минус восемнадцать по Цельсию, но из-за того, что ветры злые играют в «догонялки», они любят задеть тебя, когда ты бредёшь в магазин, неожиданно до обиды хлестнуть цинично по лицу, пролезть в уши и там играться с обезумевшими от ужаса нежными перепонками. 
 
Человек – существо, состоящее из мяса и красивых глаз, в которых якобы запрятана душа под семью замками. И вот приходится как-то выживать, покупать тёплые куртки, шапки и шарфы. А вот у птиц и зверья полевого век недолог, за исключением некоторых видов черепах, орлов, дубов и прочего одухотворенного тварья, чем с любовью заселил Бог землю для радости человеческой. 
 
Но понимает ли сию радость простой землянин, рождённый зачем-то здесь для того, чтобы мучиться, чем бы таким позаняться на досуге? К счастью, ему суждено много трудиться, чтобы добывать хлеб свой «потом и кровью», поэтому сильно-то не поскучаешь.
 
Началась российская зима, у каждого она своя, особенная. У нас вот – тольяттинская зима,  и с неба падает соответственно тольяттинский снег, никого другого здесь выпасть не может. Воробьи не очень любят зимовье. Об этом ещё великий поэт Есенин писал:
 
 
Сергей Есенин
 
 
***
 
Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
                 Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
                 Седые облака.
 
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
                 Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
                 Прижались у окна.
 
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
                 И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
                 И злится все сильней.
 
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
                У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
                Красавица весна.
 
 
Неужели все ждут весну: и люди, и воробьи, и аквалангисты, и синоптики, и пацаны, чтобы чисто «вкайф» отдохнуть на природе «под шашлычок и коньячок вкусно очень»?!. А как же я? Почему я не жду весны, меня как будто всё устраивает, я сегодня с утра много читал Есенина и в очередной раз убедился (каждый раз убеждаюсь заново), что это величайший поэт всех времён. 
 
Его стихи-песни всегда трогают душу читателя, слушателя. Они очень легки для восприятия, образы понятны, узнаваемы, неповторимо лиричны, строчки, даже самые пессимистические, дышат любовью или отчаянием, что её мало. 
 
Соединение слов в предложениях так гармоничны, так податливы для языка, что я буквально плачу от радости, я ликую, что такой человек, такой носитель этой неповторимой красоты однажды посетил Землю, «чтоб скорей её покинуть».
 
Читайте Сергея Есенина, чтобы наладить свою речь, сделав её нежней для податливых ушей собеседников.
 
Александр Тененбаум
 
Зимне-воробьиный вопрос
Категория: Литература | Просмотров: 1688 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar