творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.03.2013 (23:41)
"Зима" в театре "Дилижанс" продолжается
Всё таки это иллюзия, что можно сразу понять спектакль "Зима". Его можно только прочувствовать, сопереживая происходящему на сцене, и уже потом, вернувшись домой, попытаться осмыслить замысел режиссёра Дмитрия Марфина

Изначально я не был настроен скептически к пьесе Гришковца, поэтому воспринимал то, что я видел, так, словно это всё написал не Гришковец, а какой-то другой дядька. Но тщетно. Увы, все эти обороты речи, которые Евгений постоянно употребляет в своих пьесах, выдают автора. Однозначно, Гришковец не может спрятаться за своей пьесой, мы постоянно чувствуем рядом его дыхание. Ещё мгновение - и Гришковец уже за твоей спиной. Скорее всего, он и есть тот самый Дед Мороз, которого так боится повстречать один из героев. Потому что Снегурочка без Деда Мороза смотрится как-то одиноко, чувствуется, что чего-то не хватает...

Спектакль не начинается. Он не имеет начала. Зритель сразу попадает в нечто. Но не сразу понимает, что он куда-то попал. На сцене ждут актёры, они встречают своего зрителя. Уже здесь происходит первый контакт, который потом постоянно будет то тут, то там появляться.

Самый главный контакт - встреча с самим собой. В пьесах Гришковца зритель постоянно встречается сам с собой, ибо знаменитый драматург всё своё дарование положил на то, чтобы при таком большом количестве персоны автора в спектакле зритель нашёл себя, отыскал свою собственную точку в пространстве и времени.

Почему именно зима? Это - она. Женщина, мать, сестра, девушка, бабушка. Каждый должен определить для себя свою собственную зиму. Женщина - это рождение, нежность, эмоциональность, и ещё это бабушка или просто тётя. И что, это всё зима? И да и нет. Кому-то от женщины холодно, а кому-то жарко, особенно когда ты согреваешь себя изнутри. Зима может быть не только холодной, бывает и тёплая зима. Но главное, что не может не быть зимы, зима обязательно будет.

Зима в ДИЛИЖАНСЕ

Будет зима. Придут холода. Холода принесут невыносимые для человеческой жизни условия. Сколько может продержаться человек в суровую зимнюю стужу, в лютый мороз, и без каких бы то ни было средств отопления? Это предсказуемо. И Гришковец использовал этот леденящий душу пример, чтобы рассказать нам не о зиме и даже не про двух забытых всеми солдат, выполняющих бессмысленное задание, которое закончится для них неминуемо трагично. Это способ выразить свой протест против системы, против общественного холода и безразличия. Но я не убеждён, что все зрители воспринимают спектакль именно так. Я же вижу здесь именно такой смысл, который раскрывается только тогда, когда ты честно смотришь до самого конца, не отвлекаясь ни на минуту, полностью сконцентрировавшись.

Не могу обойти стороной замечательный ансамбль из трёх актёров, которые работают в спектакле "Зима".

Зима в ДИЛИЖАНСЕ  Зима в ДИЛИЖАНСЕ

Петр Зубарев и Леонид Дмитриев - солирующий дуэт. Два замерзающих в ночи солдата, лежащие в снегу рядом с рубильником, который то ли что-то взрывает, то ли просто запускает прощальный увеселительный салют в нашу честь. Но какой ценой?

Замечательная актёрская игра! Зритель физически начинает чувствовать этот ужасающий мороз, от которого нет спасения. Многие не выдерживают, слёзы пробивают на щеках себе путь. Как правило, когда слёзы начинают наворачиваться, мы все терпим, потому что стыдимся плакать в зрительном зале... Но на "Зиме" можно и поплакать, можно и порыдать. И достигается это состояние усилиями этих замечательных актёров.

Если сначала Пётр Зубарев - старший солдат, а Леонид Дмитриев - салага, то потом уже все эти условности стираются, остаётся медленное жуткое страдание двух молодых людей, которые ещё так мало пожили на свете, но почему-то должны быть принесены в жертву непонятно чему!

Снегурчку или Зиму или (свой вариант) играет Марина Ванюкова, у которой в спектакле ролей очень много, и все они разные. Она и сумасшедшая училка, и строптивая школьница, и гордая любовница, и заботливая мать! И ещё она некий такой официальный представитель зимы в форме Снегурочки.

Запросто в этом во всём можно усмотреть гротеск и даже стёб. Но я бы не советовал вам делать поспешные выводы. Не всё так просто с этой Снегурочкой... А что если все эти женские формы и материализации суть одна и та же Снегурочка-зима? Тогда получается, что Снегурочка приобретает различные обличья и является в предсмертных муках героям этой трагической истории... 

Помните у Станислава Лема в "Солярисе" океан может принимать различные формы, которые соответствуют мыслеформам людей, вступающих в контакт с живым океаном, с океаном мыслящим, океаном-творцом? Там эта живая среда, заполняющая весь Солярис, является чистой формой с подвижным содержанием, которое постоянно меняется. Вот и здесь Дмитрий Марфин, режиссёр спектакля "Зима", акцентировал внимание зрителя на Снегурочке-зиме, которая постоянно присутствует в этой истории с несчастливым концом. Зима всё время рядом с бойцами. Она им не просто снится, она рисует целые картины и образы, которые причудливо переплетаются, становятся общим узором, орнаментом смерти... Или это новое определение жизни?

Дмитрий Марфин  Евгений Гришковец

Умершие солдаты, безвестные и всеми покинутые, обретают покой в чертогах царицы зимы: они могут теперь спокойно скакать зайчатами по полям, не страшась лютых морозов... Кто-то чувствует в финале надежду, а кто-то ощущает тупик, из которого нет выхода. 

Посмотрите спектакль "Зима" по пьесе Евгения Гришковца, чтобы познакомиться с Зимой с такой стороны, которая вам ещё не ведома.

Андрей Кабилов


P.S. В рецензии использованы фотографии Анатолия Кинчарова и фотографии из открытых источников в сети...

Напоминаю, что с 1 по 7 апреля в театре "Дилижанс" пройдёт IV фестиваль "ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ". В 2012 году спектакль "Зима" (режиссёр - Дмитрий Марфин) стал победителем III фестиваля. В 2013 году показ спектакля состоится в день закрытия, 7 апреля в 18:00. Приходите в театр "Дилижанс" (Тольятти, ул. Степана Разина, 93).

"Зима" в театре "Дилижанс" продолжается
Категория: Театр | Просмотров: 1996 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar