творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.04.2013 (16:03)
Животная лирика Татьяны Соколик
Животная лирика Татьяны Соколик
Литература – это, конечно же, живой процесс, а не окаменелый истукан, выверенный по схемам, как часто думают начинающие поэты и писатели. Они, неумелые – возможно, от природы бесталанные к писательству, пытаются подражать тем, кто считается классикой, так сказать, жанра. На мой взгляд, пока что современные авторы не смогли «переплюнуть» девятнадцатый и двадцатый века. Созданное русскими мастерами «золотого», серебряного» и советского периода времён настолько свысока смотрит на потуги чаще графоманов, нежели литераторов, что всё это напоминает больше фарс. 
 
Silentium классической литературы, как вечных гор, никогда не спустится до пошлятины и духовной низости, потому что однажды  литературой уже взята нужная человечеству «планка» морали, среза общекультурных ценностей, и это как в России, так и в других частях света. Нет в классике горделивости, наоборот, там гармония и радуга во всё необъятное одним глазом небо. Именно современная кичливая – если её вообще можно назвать – литература, пытается покорить эти вечные горы, в ней много спеси и чванства.
 
На самом деле есть приличное количество произведений современных авторов, пишущих на русском языке, которые несколько приподнялись над графоманскими потугами, делая определённый запрос на мастерство. Но чаще и они всё-таки ориентируются на созданное в прошлом, даже если и «оригинально» мешают стили и жанры, создавая для недальновидных потребителей литературную конфетку с якобы новым вкусом, но суть при этом не меняется. Мораль – она же одна. В любом настоящем произведении искусства есть этот «духовный позвоночник», на который нанизываются все остальные формы, литературные одежды, стили, жанры, манифесты.
 
 

 

Изучая поэзию тольяттинских авторов, наткнулся на творчество Татьяны Ильиничны Соколик, члена лито «Творческий почерк». О чём она, собственно, пишет? У неё есть как стихи, так и проза. Много детских стихотворений, рассказов. Если это стихи для детей – то традиционно о зверях-животных. Вот, например, одно такое задело за живое:
 
 
Татьяна Соколик
 
Тиграш
 
Это – пёс любимый наш,
Мы зовём его Тиграш.
А откуда имя это?
В том, ребята, нет секрета.
 
Полюбуйтесь на него:
Словно тигр, он весь в полоску,
И характер у него
Непростой, колючий, жёсткий.
 
Вывожу его гулять – 
Ох, не просто удержать
Поводок, но я стараюсь,
Что есть силы напрягаюсь.
 
Очень ловок он. Ограда
Для Тиграша не преграда,
Запросто перемахнёт,
Даже глазом не моргнёт.
 
Наш тигрёнок любит ласку,
И от нас он ждёт забот,
Но и нам он предан страстно,
Никогда не подведёт!
 
Преданность его большая,
Безусловно, подкупает.
Он красив и очень смел,
И любовь снискать сумел.
 
 
Я очень хотел настоящего искреннего детского стиха. Очень хотел – и вот получил, как, впрочем, и дети, которые впервые слышат это. Автор явно пытается повторить других, именитых мастеров детского слова, но получается всё-таки неумело… Я никак не пытаюсь обидеть лично Татьяну Ильиничну. Здесь просто критика одного стихотворения.
 
Во-первых, в авторе подкупает желание создать позитивное произведение. Это большой «плюс».
Во-вторых, сильно страдает форма (а встречают, как водится, по одёжке). Если уж человек выбирает жанр, то, будь любезен, соблюдай хоть какие-то «рамки» не то чтобы приличия, но удобоваримости, особенно, когда дело касается детишек.
 
Пострадавшая форма выглядит так: 
 
 
Полюбуйтесь на него:
Словно тигр, он весь в полоску,
И характер у него
Непростой, колючий, жёсткий.
 
 
Первая и третья строчки странно рифмуются словом «него» и… таким же словом «него». Также рифмы «в полоску» и «жёсткий» жёстко сочетаются, портят читательский слух (с последним моим утверждением можно, конечно, поспорить, но вы сами продекламируйте-ка!)
 
Ещё «понравилось» одно четверостишие: 
 
 
Наш тигрёнок любит ласку,
И от нас он ждёт забот,
Но и нам он предан страстно,
Никогда не подведёт!
 
 
«Ласку» и «страстно» плохо – со скрежетом – рифмуются, слово «страстно» в принципе не идёт собаке, больше, наверное, человеку (но некоторые же люди склонны очеловечивать зверьё, и собаковедов можно по-своему как-то там понять). «И от нас он ждёт забот» - безграмотное, бесчувственно употребление слов в речи. Ждёт заботы! Явно автор для «красного словца не пожалел и отца» - то есть для лучшей рифмовки с «не подведёт» сделал «заботу» во множественном числе.
 
 
Преданность его большая,
Безусловно, подкупает.
Он красив и очень смел,
И любовь снискать сумел.
 
 
Преданность его большая (звучит глупо, и здесь над словами сильно поиздевались, ставя их в неудобное положение). «Большая» никак не рифмуется с «подкупает», даже если и петь строчки, гнусавя в нос их концовки. Последняя фраза, как «контрольный выстрел» в голову: «И любовь снискать сумел». Зачем снискать? Кто снискать? Кому снискать???!!!..... А… мама…
 
Я, конечно, далеко не Бианки, не Маршак, и даже не Хармс, но всё слишком на виду, я ничего не придумываю. Стихи так писать нельзя – ни детские, ни взрослые.
 
Форма – формой, но есть ещё и содержание.
 
В-третьих. В стихотворении «Тиграш» Татьяны Соколик на пьедестал, так сказать, художественного полотна выставлена любовь к животным. Причём сама животинка «предана» нам, читателю (это навязывается в стихе, когда читаешь), подчёркиваю,  «страстно», она красивая, смелая, поэтому любовь снискать сумела. Точнее «сумел», но это уже в конечном итоге не важно.
 
 
Charles Burton Barber
 
 
Вот такое пронзительное произведение современного искусства. Скажите, так писать можно? (Даже если в голове неоновыми вспышками маячит риторический ответ «Бумага всё стерпит»). Бумага-то скорее всего и стерпит, да вот психика человеческая может обрезаться об корявые рифмы, поверить в ахинею про любовь между животными и людьми, сделать из человека негармонично развитую неличность.
 
Нужна ли нам такая литература, и вообше – это литература или нечто иное???
 
P.S. Иллюстрации: картины английского художника Чарльза Бертона Барбера (Charles Burton Barber)
 
Александр Тененбаум
 
Животная лирика Татьяны Соколик
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1504 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar