творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2014 (16:57)
Живопись может выставляться не только в галереях, но и покупаться истинными ценителями прекрасного творчества
Живопись может выставляться не только в галереях, но и покупаться истинными ценителями прекрасного творчества

Чрезвычайно сложно представить себе квартиру обычного человека, который украшает стены работами художников. Во-первых, каждая такая картина стоит немалых денег, которые простой человек заплатить вряд ли сможет. Во-вторых, даже при наличии денег у современного бизнесмена очень редко появляется потребность в таком дизайне интерьера своей квартиры.

 

Вот именно! Живопись многими воспринимается как украшении стен, как элементы декора, а не как произведения искусства, которые могут воздействовать на жителей этого дома. И такое отношение к живописи становится в наше время чуть ли не нормой! Утверждается исключительная элитарность художественного искусства, устанавливаются высокие цены, которые могут себе позволить только весьма богатые люди, заинтересованные, как я уже сказал, совсем не в искусстве и поддержке творческой работы художника, а в чём-то совсем другом.

 

И всё-таки все мы понимаем, что причины для интереса к живописи могут быть самыми разными. Кто-то всерьёз считает, что картины художников обладают эффектом некоего целительства, некоторые верят в картины как в защиту от каких-то злых сил, которые будут боятся картин. Что происходит в сознании людей, покупающих картины, никто не знает. Разные могут быть мотивы.

 

Одним из лучших художников, работавших в жанре соцреализма, считается Владимир Георгиевич Гремитских. Как ни странно, но многим сегодня в нашей стране близок именно социалистический реализм, который ещё очень долго будет актуален. Мне даже думается, что соцреализм, однажды появившись в искусстве, уже никогда не покинет его, пока сама эта социалистическая идея жива в общественном сознании.

 

Панорама строительства Куйбышевской ГЭС. Гремитских Владимир Георгиевич

"Панорама строительства Куйбышевской ГЭС". 
Художник: Гремитских Владимир Георгиевич. 1952 г.

 

Бытует мнение, что художники оказывают влияние на развитие политики и экономики в мире. Через свои картины они настраивают сознание людей на определённый лад. Выбор запечатлеваемого образа всегда неслучаен. Поэтому покупать картины нужно очень аккуратно. Образ обладает одним важным свойством: при постоянном контакте с образом мышление человека трансформируется и начинает рождать концепты и утверждать понятия, которые напрямую связаны с картиной, всё время находящейся перед глазами.

 

Надо отдавать себе отчёт в том, почему выбрана та или иная картина. Ведь мы же не хотим, чтобы живопись оказывала на нашу жизнь деструктивное воздействие. Так что задача не только выбрать красивую эстетическую работу художника, но и целостную во всех аспектах: мораль и гармония.

 

Андрей Кабилов

 

Живопись может выставляться не только в галереях, но и покупаться истинными ценителями прекрасного творчества
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 1046 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar