творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.06.2015 (08:02)
Живой литературный текст и на бумаге, и на мониторе
Живой литературный текст и на бумаге, и на мониторе

В литературном процессе никто ещё не отменял шариковую ручку, гелиевую ручку, карандаш, фломастер, с по мощью которых автор может зафиксировать своё оригинальное произведение на бумаге. Ведь постоянно сидеть за монитором – это просто невыносимо. Вдохновение может не приходить к вам исключительно из-за того, что вы навсегда забыли о простых способах фиксации информации, которые ещё 15-20 лет назад были чуть ли не основными для всех литераторов планеты.

 

Но времена меняются. Писатели теперь – больше чем писатели. Если литературный труженик совсем не знаком с компьютерными технологиями, ничего не знает и не умеет делать в сети, то ни в какую литературу он никогда уже не попадёт. Самое сложное – это люди, которым за 60 лет. Именно им приходится труднее всего, потому что внутренне они противятся новым технологиям, а внешне сидят в социальных сетях, думая, что таким образом они всё поняли и приобщились. Но это далеко не так.

 

Пока ещё актуальная экспертиза почерка, пока ещё живо то поколение литераторов, которое продолжает писать свои произведения не только не на писчей машинке, но даже и не с помощью компьютерной клавиатуры. Но пройдёт каких-то 5 лет и с большим трудом можно будет найти человека, который писал бы стихи руками. Даже стихи будут писать на клавиатуре, а ещё дальше – будут надиктовывать текст в своё модифицированный смартфон, который тут же будет проверять его на ошибки и преображать в слова.

 

Это просто рассуждения. У меня, например, совсем нет с этим никаких проблем вообще. Наверное, пишу я и руками и на клавиатуре, потому что родился в переходный период, когда ещё старая форма была актуальна, но уже появились новые технологии. Причём, я видел, как новые технологии появлялись, как они становились известными и востребованными, как люди сначала их не понимали и не принимали, а потом стали чокнутыми фанатиками, которые уже не могут жить без этих новых технологий.

 

Себя самого я заставил отучиться писать ручкой на бумаге, в блокнотах, в тетрадках, на чистых листах. Очень долго я привыкал к клавиатуре, чтобы вообще не думать о том, каким образом я пишу, а сосредоточиться на рождении текста, на мысли, которую я преобразую в слова. Думаю, сложности у меня были именно потому, что моё поколение ещё застало и пишущие машинки, и полное отсутствие компьютеров и планшетов. 20 лет назад всего этого не было и быть не могло.

 

Но иногда, знаете, бывает так, что прорывается ручка сквозь время и пространство. Я беру её в руку и начинаю писать… на чистом листе… Правда, бывает это очень редко, так редко, что я даже не могу сейчас вспомнить, когда я в последний раз писал ручкой свой литературный текст.

 

Живой литературный текст и на бумаге, и на мониторе
Категория: Живой дневник | Просмотров: 352 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar