творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
16.07.2011 (21:33)
Жертва-любовь
РомашкаПроизведения русской классической литературы 19 века – это многочисленные христианские проповеди, не всегда, конечно, упоминающие имя Христа, но говорящие своим языком о нём, об его идее.

Ценность таких произведений никак не может быть сравнима с тем, что пишут современные авторы. Мало того, что язык большинства подобных писателей безграмотен, он ещё и часто безнравственен. Нет в романах этих графоманов ни идеи спасения человеческой души, ни хоть какого-либо даже намёка на любовь, которая так необходима людям, пребывающим в грехах, болезнях, проблемах.

Наоборот лже-писатели акцентируют своих читателей на поиск наслаждений, на удовлетворение похоти и низких потребностей, призывают насладиться чужой болью, научиться получать «кайф» от убийства.

В гениальном романе Ивана Сергеевича Тургенева «Накануне» (1860 года создания) есть один диалог между молодыми людьми. Привожу отрывок его (полностью можно прочитать в самой книге):

- Будто нет ничего выше счастья? - проговорил он тихо.
- А например? - спросил Шубин и остановился.
- Да вот, например, мы с тобой, как ты говоришь, молоды, мы хорошие люди, положим; каждый из нас желает для себя счастья... Но такое ли это слово "счастье", которое соединило, воспламенило бы нас обоих, заставило бы нас подать друг другу руки? Не эгоистическое ли, я хочу сказать, не разъединяющее ли это слово?
- А ты знаешь такие слова, которые соединяют?
- Да; и их не мало; и ты их знаешь.
- Ну-ка? какие это слова?
- Да хоть бы искусство, - так как ты художник, - родина, наука, свобода, справедливость.
- А любовь? - спросил Шубин.
- И любовь соединяющее слово; но не та любовь, которой ты теперь жаждешь: не любовь-наслаждение, любовь-жертва.


Не любовь-наслаждение, а любовь-жертва! Как Христос, который пожертвовал собой ради людей.  Это принцип отношения к жизни сейчас «не моден». А лже-писатели как раз акцентируют читателей на наслаждение. Они-то стремятся получше запродаться, их цель – только деньги, которые им нужны для удовлетворения желаний далеко не духовных, а самых что ни на есть низких.

Каждый волен выбирать, что читать, чему учиться. Что выберешь - там в итоге и окажешься.

Александр Тененбаум

Жертва-любовь
Категория: Литература | Просмотров: 2171 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar