творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.09.2013 (10:23)
Жалко потраченного времени
Жалко потраченного времени
В последнее время на разных сетевых кинофорумах в рецензиях пользователей встречается фраза «жалко потраченного времени». Кто-то где-то когда-то сказал эту фразу, и все подхватили. И теперь всякий, кто не умеет что-нибудь куда-нибудь писать и кому конечно же нечего сказать по поводу просмотренного, использует этот затёртый до дыр штамп. 
 
Что значит «жалко потраченного времени»? Особенно, когда ты скачал фильм в бесплатно!!! Не наглость ли это? Давайте порассуждаем на эту тему.
 
...Вы сидите дома, вам нечего делать, мама или сестра уже сделали за вас всю домашнюю работу. Но вам лень учиться, читать книжки, заниматься спортом и т.д. Вы просто слоняетесь без дела. Сидите за компьютером дома. У вас, так сказать, свободное время. Вы не устаёте восхищаться любимыми Копиями Hermes, смотрите на секундную стрелку, которая продолжает свой бесконечный путь по циферблату... Времени у вас полно. То есть, в любом случае вы потратили бы его без всякой пользы. И вот вы скачали фильм бесплатно, досмотрели его до конца, он скрасил и заполнил вашу пустоту, и вы имеете наглость утверждать, что зря потратили время? 
 
Это потребительство в самом тухлом и гнилом его проявлении. Даже если вы сходили в кинотеатр и заплатили 200-400 рублей, вы всё равно не имеете права говорить, что вам жалко потраченного времени. Честнее и благороднее было бы рассказать, что именно вам не понравилось, какие недостатки есть у фильма, какие достоинства. Но вот так скупо и огульно ставить диагноз – это удел человека, совершенно не владеющего словом и не умеющего выражать свои мысли. Это разговор эгоиста, которому «нравится» или «не нравится». Эдакое «казнить... нельзя... помиловать».
 
А в последнее время такие подленькие комментарии начали оставлять даже к хорошим фильмам! Сколько раз я встречал такие отзывы к фильмам, которые лично во мне вызывали восторг и желание посмотреть эту картину ещё раз! 
 
Особенно меня печалит, когда однодневные фильмы расхваливаются оплачиваемыми кинокритиками. Читают в газете или в интернете хвалебный отзыв о фильме, потом идут со своей девушкой в кинотеатр, а оказывается, что это низкопробная пошлятина с матершиной и порнографией. И, как правило, зал полный. Все сидят и ржут, как хамы и некультурные люди. А мне не смешно. Как раз про такие случаи, когда кинокритики тебя обманывают и не предупреждают о разврате, можно сказать «жалко потраченного времени». Но если в фильме нет аморальности, если он снят оригинально, если в нём есть история, то про него просто нельзя говорить так, словно он ничем не отличается от сотен других недофильмов!.. 
 
Афанасий Лукошкин
 
 
P.S: В качестве иллюстрации - кадр из фильма «Хранитель времени». На мой взгляд, это один из лучших детских фильмов, снятых в последние годы. Хотелось бы побольше таких картин, чтобы никто, даже самый необразованный критик, не смог сказать, что ему жалко потраченного времени...
 
Жалко потраченного времени
Категория: Кино | Просмотров: 1324 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar