творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.11.2012 (20:16)
Заведённые часы (№2)
Заведённые часы (№2)
Ещё есть одна расхожая фраза про то, что в жизни человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. И тогда, следуя этому принципу, «понимаешь»: жизнь удалась, в этом есть настоящий смысл и традиция.
 
А если ты самой природой не заведён для таких поступков? Если ты не чувствуешь в себе желание этому следовать, подчиняться расхожему мнению о счастье?.. 
 
Каждое из трёх посылов – определённый символ бытия человека. Построить дом – своим трудом создать место для собственного проживания и чисто твоего продолжения, то есть, потомства. Вырастить сына – вырастить полноценную смену, чтобы количественно увеличить род человеческий. Посадить дерево – общий символ зелени на планете, которая даёт кислород.
 
Получается фраза-то – фундамент общественного порядка развития нормальной передачи эстафеты людей от начала к концу, и от конца в начало.
 
Но почему всё-таки не все жаждут продлиться на Земле, не все ставят одну единственную цель? Потому что такова природа отдельных человеческих элементов-индивидов, которые помимо увеличения количества людей, занимаются их внутренним и внешним качеством.
 
Для людей, чья цель умещается в рамки продления рода, поэзия кажется ненужной, какой-то нереальной, даже глупой. Но не станет поэзии – и мир покроет серый слой пыли бессмысленности, когда день за днём, год за годом, столетие за столетием будет происходит один и тот же «день сурка», иногда тревожимый военными действиями, которые тоже всегда начинаются от скуки.
 
Александр Тененбаум
 
Заведённые часы (№2)
Категория: Обо всём | Просмотров: 1175 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar