творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.11.2014 (12:48)
Обращение МСНК к руководителям и активистам центров немецкой культуры. Защитим РНД Барнаула!
Обращение МСНК к руководителям и активистам центров немецкой культуры. Защитим РНД Барнаула!

В связи с информацией о планируемой реорганизации местными властями Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле с 2015 года Международный союз немецкой культуры обращается к руководителям, активистам и членам центров немецкой культуры и других общественных организаций немцев России с просьбой поддержать инициативу по сохранению этого уникального учреждения.

 

 

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, расположенный в старинном особняке на улице Гоголя в Барнауле, оказался под угрозой реорганизации, подготовка которой планируется уже в конце текущего года. Первоначально в одном из алтайских СМИ появилась информация о возможной ликвидации учреждения, вызвавшая широкий резонанс общественности российских немцев.

 

На днях появились официальные комментарии местных властей. Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова в ходе пресс-конференции пояснила, что ликвидация РНД в Барнауле не предусмотрена. Однако автономное учреждение в порядке укрупнения перейдет в ведение Алтайского государственного Дома народного творчества. При этом АК РНД коснется частичное сокращение персонала.

 

По мнению немецкой общественности, реорганизация Российско-Немецкого Дома в Барнауле приведет к свертыванию большинства программ и проектов направленных на сохранение и развитие и языка и культуры российских немцев и может нанести урон двусторонним отношениям.

 

«Создание немецкого центра на Алтае — это было политическое решение двух сторон — России и Германии», — подчеркнул председатель Международного союза немецкой культуры, доверенное лицо президента России Генрих Мартенс в интервью сайту Доверенных лиц Президента РФ. По его мнению, решение о реорганизации РНД негативно скажется на российско-германских отношениях, которые и без того переживают не самые лучшие времена, а также может подтолкнуть российских немцев к переезду в Германию.

 

Председатель Международного союза немецкой культуры уже обратился в администрацию президента и правительство РФ с просьбой помочь в сохранении форпоста немецкой культуры в Западной Сибири.

 

Вы также можете отправить на электронную почту info@ivdk.ru Ваши обращения и слова поддержки по поводу реорганизации Российско-Немецкого Дома в Барнауле. Все полученные обращения будут переданы в администрацию Алтайского края.

 


 

Напомним, что РНД на Алтае был создан в 1998 году по решению Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, численность которых на Алтае по результатам последней переписи населения составляет 50 701 человек – больше, чем в любом другом регионе России.

 

О возможной ликвидации АК РНД стало известно на минувшей неделе. Причиной реорганизации уникального автономного учреждения в Алтайском крае, которое является одним из важнейших этнокультурных центров общественного движения российских немцев региона, назван дефицит краевого бюджета. РК РНД получает финансирование из регионального бюджета в размере 7 млн. рублей, однако, при этом в 2014 году почти 20 млн. поступило в рамках программы поддержки национальных меньшинств с германской стороны, а на 2015 год со стороны германских партнеров запланировано 25 млн. руб.

 

Пресс-служба МСНК следит за развитием ситуации.

 

Пресс-служба МСНК

www.rusdeutsch.ru

 

ИсточникRusDeutsch.ru

 

Обращение МСНК к руководителям и активистам центров немецкой культуры. Защитим РНД Барнаула!
Категория: Общество и власть | Просмотров: 1059 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar