творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.09.2012 (11:10)
Зачем нужна лень
Зачем нужна лень
Лень. Традиционно считается, что она является пороком. Вместо того, чтобы достойно трудиться, человек ленится и "валяет дурака". Ну не хочет он ничего делать. Точнее он всё равно что-то делает: лежит, спит, гуляет, пьёт водку (свой вариант).
 
То есть человек что-то делает, когда ленится: всё равно он чем-нибудь да занят. Только трудиться не хочет, когда другие работают. Его лень актуальна для остальных, если кипит коллективная работа. Каждое звено имеет свою функцию в цепи. И заленись это звено, оно станет тормозом для других. Тогда ему грозит наказание, выговор или увольнение.
 
Но если ты от рождения Перис Хилтон и у тебя уже есть папкины капиталы, потому что он владеет кучей гостиниц "Хилтон", что тогда? Тогда твоя лень не имеет особого значения, если только для себя, любимой. Тут можно бездельничать по-разному: пластинку записать, в порно-фильме сняться, скандал общественный забабахать, ринопластику сделать, осваивать гуманитарные технологии и много ещё есть способов скрасить ленивое времяпровождение.
 
Вообще, каждый из нас решает, быть ему или не быть, пить или не пить, выть или не выть, но ещё чаще за него решают, жить ему или не жить, особенно, если ты рождён в странах "третьего мира". Гамлетов и Перисов Хилтонов не так уж много в сумме своей, а в основном жрать хочется очень.
 
Не жрут, а отобедывают высокие лорды, богатые люди, которые или по рождению, или по труду владеют солидными банковскими счетами в банках. 
 
Труд - это путь к деньгам, однако не каждый труд трезво оценивается окружающими как таковой. Например, умственный труд, рабоче-крестьянами может рассматриваться как безделье и опять-таки лень!
 
Но не все же должны копаться на своих дачах в грядках, крутить гайки и с удовольствием вытирать грязной тряпкой лицо, почесав спину гаечным ключом. 
 
Вывод можно сделать такой: каждому - по способностям, каждому - по труду. И степень лени каждый выбирает сам себе. В чём-то она действительно нужна, потому что не всегда нужно торопиться. Иногда лень - это желание отдыха, и организм требует восстановление сил. 
 
Бывает и так: лень появляется в тот момент, когда делаешь что-то очень важное и полезное для многих. Это тёмные силы пытаются остановить человека и мешают ему с помощью увода в сторону различными средствами - с помощью всё той же лени.
 
Александр Тененбаум
 
Зачем нужна лень
Категория: Обо всём | Просмотров: 1633 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar