творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.08.2014 (14:49)
За что чуть не казнили беднягу писателя Радищева
За что чуть не казнили беднягу писателя Радищева
На совмещённой картине - портреты Радищева и Екатерины II работ художников более 200-летней давности
 
 
В этот день, 6 августа 1790 года, Екатерина II приговорила русского писателя и философа Александра Николаевича Радищева к смертной казни за его нашумевшую антигосударственную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Правда, потом императирица сжалилась и не стала убивать литератора, она заменила казнь ссылкой в Сибирь.
 
А что, собственно, было преступного в книжке-то? Просто-напросто Александр Николавевич через лирического героя рассказчика в "Путешествии" показал жизнь крепостных крестьян, которых наглые помещики всячески унижали и заставляли вкалывать за еду. Императрица Екатерина, конечно, женщина была великая, реформаторша, талантливая была женщина, но и её можно понять: Радищев "наехал" на тех, кто составлял элиту её подчинения. Это она ещё молодец, что помиловала парня. Парень, кстати, всё понимал, когда писал кляузу.
 
Назидательно советую вам прочитать «Путешествие из Петербурга в Москву» для общего развития и понимания исторического процесса. Тем, кто любит удовольствия и живет по принципу удивления, читать книжецу просто необходимо, ведь таким манером в человеке куется характер, он становится образованным, исчезает никчемная бесхребетность, вырабатывается сила воли.
 
 
Выдержка из главы "ЛЮБАНИ":
 
 
- Бог в помощь, - сказал я, подошед к пахарю, который, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду. - Бог в помощь, - повторил я.
   - Спасибо, барин, - говорил мне пахарь, отряхая сошник и перенося соху на новую борозду.
   -Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям?
   - Нет, барин, я прямым крестом крещусь, - сказал он, показывая мне сложенные три перста. - А бог милостив, с голоду умирать не велит, когда есть силы и семья.
   - Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты и воскресенью не спускаешь, да еще и в самый жар?
   - В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину; да под вечером возим вставшее в лесу сено на господский двор, коли погода хороша; а бабы и девки для прогулки ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды. Дай бог, - крестяся, - чтоб под вечер сегодня дождик пошел. Барин, коли есть у тебя свои мужички, так они того же у господа молят.
   - У меня, мой друг, мужиков нет, и для того никто меня не клянет. Велика ли у тебя семья?
   - Три сына и три дочки. Первинькому-то десятый годок.
   - Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?
   - Не одни праздники, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрет. Видишь ли, одна лошадь отдыхает; а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро.

 

Александр Тененбаум

 

 

За что чуть не казнили беднягу писателя Радищева
Категория: Литература | Просмотров: 1105 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar