творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.04.2013 (22:48)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти завершился (4 день)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти завершился (4 день)
Сегодня в г.Тольятти завершился фестиваль детского кино. Для нашего города это большое событие, потому что на протяжении многих лет у нас такие фестивали не проходили... Во всяком случае, я никогда не слышал о том, чтобы в нашем городе кто-либо делал что-то в этом направлении. И это очень прискорбно.

Посетив все 4 дня фестиваля, проходившего в КДЦ "Буревестник", я понял, что фестиваль детского кино нашему городу нужен как воздух. Жаль, что многие годы никому это было не интересно... Если вы живёте в г.Тольятти, то задайте себе вопрос, почему вам лично никакого дела не было до того, что в соседнем с нами городе Самаре уже 18 лет идёт такой важный для молодого поколения кинофестиваль, а у нас его не было. Это не риторический вопрос. Ответ на него крайне важен для вас. Подумайте, поразмышляйте.

Немного пробегусь по предыдущим дням фестиваля, чтобы освежить в памяти все чувства и мысли, которые были у меня тогда.

В первый день я окунулся в мир анимации и был в прямом смысле этого слова ошарашен! Я не ожидал, что встречусь с искусством. Честно говоря, когда я впервые оказался в КДЦ "Буревестник", то морально готовился к тому, что сейчас нужно будет терпеливо сидеть, смотреть какие-то мультики, которые неизвестно о чём и кое-как сделаны... Неизвестность. Первый день сыграл огромную роль в принятии решения смотреть остальные сеансы, шедшие в последующие дни. Я был в хорошем смысле этого слова шокирован. Мне несколько мультиков не понравилось, конечно, но многие сделаны были просто гениально. Получилась такая сборная солянка из посредственных и гениальных работ. Меня это впечатлило. Разница всегда ощущается на контрастах!

Особенно отмечу второй день фестиваля. Здесь я увидел уже не только анимационные фильмы, но и короткометражки с участием людей! Глубокий след в моём сердце оставили эти пронзительные работы. Я сдерживал слёзы, настолько сильно меня тронули фильмы. Если вы их не видели, то многое упустили. Именно в такие моменты, когда ты смотришь такие глубокие картины, может происходить невидимая работа по трансформации личности, изменению человека к лучшему. Кинематограф обладает такой чудесной возможностью как никакое другое искусство из ныне существующих на планете! И если фильмы сделаны мастерски, то это чувствуется всеми, кто их смотрит в зрительном зале.

На третий день я вновь окунулся в мир анимационного кино... Снова были сильные работы, снова душа ликовала и радовалась! Поверьте мне, такое стоит испытать, чтобы понять, что такое кино, зачем оно нужно и кому оно может быть полезным. Отрадно, что дети выходили из зрительного зала счастливыми и довольными, они были искренне рады тому, что сходили в КДЦ "Буревестник" на киносеанс. Казалось бы, простые вещи, а ради таких простых вещей и нужно работать. Спасибо всей команде КДЦ "Буревестник" за все старания и проделанную работу по организации этого фестиваля, ставшего заметной вехой в истории города Тольятти.

* * *

С грустью принимаюсь я за обзор последнего дня фестиваля... Потому что мне бы не хотелось расставаться с этой темой. Не так часто можно встретить фильм, который хочется потом приобрести на диске и пересматривать ещё и ещё раз. А тут столько богатого материала! Я ведь очень мало написал того, что я чувствовал и думал... Понимаете, времени не так уж и много, а материалы всё равно получаются достаточно большими. Поэтому я решил писать, как пишется.

Вот, посмотрите, что говорил перед сеансом заключительного фильма "Частное пионерское" директор КДЦ "БуревестникАлександр Бычков:


Потом был полнометражный детский фильм в рамках программы "Во славу Отчизны". Он называется "Частное пионерское".

С одной стороны, надо бы написать об этом фильме отдельный материал... Но я этого делать не буду, потому что у меня уже столько одновременно в работе материалов, что времени просто ни на что не хватает... Но пару слов сказать можно. Это нужно сделать обязательно, потому что фильм этого достоин. Если вы его будете потом смотреть, то я прошу вас обязательно чиркнуть свой отзыв в комментариях к этой статье. Кроме того, обязательно пишите свои комментарии, если вы смотрели фильм вместе со мной или в другие дни фестиваля (его показывали несколько раз).

* * *

"Частное пионерское" (ТО «Кинопрограмма ХХI век», 2013 г., 80 минут. Режиссер Александр Карпиловский) - это фильм о настоящих друзьях, о настоящих чувствах, о первой искренней любви и безграничной преданности. Действие происходит в доперестроечный советский период, когда в СССР всё было организовано, схвачено, и все ходили по струнке, как миленькие. В то время директор школы мог позволить себе позвонить даже высокопоставленному чиновнику и разговаривать с ним на равных. Выговор директора школы считался самым страшным, что может только произойти в жизни, потому что авторитет школьных работников тогда был ещё достаточно высок. 

В этот момент процветала деятельность пионерской организации. Красные галстуки, отряды, отчётные концерты, дрессированные дети. Все знали наизусть устав пионера, но иногда жизнь поворачивается так, что приходится выбирать между уставом и настоящей дружбой.

Два юных пионера сидели на мосту. Между ними началась ссора из-за симпатичной одноклассницы. Начали драться... Один из них упал в воду и начал тонуть, он не умел плавать... Его товарищ забыл об обиде и стремительно бросился его спасать! Бедолаги могли бы потопить друг друга, если бы на помощь не пришла удивительно сообразительная собака! Она спасла им жизнь.

Так и началась у них дружба с собакой, которую потом ещё пришлось спасать. Все эти приключения развивались в фильме очень динамично и увлекательно. Зрители напряжённо следили за сюжетной линией, переживали за героев, которые постоянно попадали в какую-нибудь очередную переделку, из которой им приходилось выбираться с большим трудом. Здесь сразу было понятно, на что каждый из героев был готов пойти ради дружбы и спасения жизни своего товарища, пусть даже он и не человек, а собака!

Фильм получился интересным. Несмотря на то, что действие фильма происходит в 70-е годы XX века, поднимаемая тема до сих пор не утратила своей актуальности, потому что любовь и дружба будут существовать всегда. И когда человек преодолевает свои слабости, страх, неуверенность в себе, чтобы помочь своему ближнему, этот человек и сам начинает меняться, взрослеть, становиться лучше.

Картина идеально подходит для семейного просмотра. Мне она чем-то по духу напомнила атмосферу фильма "Гостья из будущего". Хотя тематики этих фильмов разные, но что-то в них есть общее. В финале так же остаётся надежда на то, что всё равно побеждает добро. Когда фильм закончился, зрители выходили из зала в особом состоянии:


А, вот, послушайте отзывы юных зрителей, которые согласились сказать несколько слов об этом фильме:


Я рад, что в городе Тольятти появился ещё один кинозал! По словам директора КДЦ "Буревестник" Александра Бычкова, здесь будут проводится и другие кинофестивали, где можно будет посмотреть самые разные фильмы и хорошо провести время со своими друзьями.

Коллектив интернет-журнала "Древо поэзии" желает удачи и процветания КДЦ "Буревестник"! За 4 дня фестиваля мы уже успели и чай попить со сладостями, и подружиться, что уже немало.

Андрей Кабилов

XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти завершился (4 день)
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 1439 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar