творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.04.2013 (09:40)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (2 день)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (2 день)
Как вы помните, 17 апреля 2013 года в Тольятти стартовал XVIII Международный фестиваль "КИНО - ДЕТЯМ". Интернет-журнал "Древо поэзии" является информационным партнёром фестиваля, поэтому на страницах нашего ресурса выходят материалы по программе фестиваля, которая в этом году получилась разнообразной и весьма интересной.
 
Спросите себя, что вы знаете об анимационных фильмах? Действительно, сегодня этот вид искусства не так популярен и развит у взрослых людей, как это было когда-то. В наше время только дети хотят смотреть мультики. Считается по-умолчанию, что это их тема, а взрослые люди смотрят фильмы с участием настоящих людей! Зря взрослые так думают!.. Их вечно интересует только детская одежда и другие товары для детей! Когда нужна детская коляска, то взрослые читают отзывы, они ищут распродажи, где можно купить коляску по выгодной цене... А дети не ждут, они уже выросли и сами ходят на горшок. Время летит быстро! Дети уже смотрят мультики!
 
Из мультипликационного фильма можно почерпнуть много пользы не только для развития своего воображения, но и для личностного роста.
 
Бывают разные мультфильмы. Встречаются и хорошие, и очень хорошие, которые потом хочется пересмотреть ещё раз.
 
В первый день фестиваля я не подходил к зрителям со своими вопросами. А во второй день я решил исправить это недоразумение! Потому что такие вещи крайне интересны. Можно увидеть людей, пришедших на сеансы и почувствовать атмосферу праздника.
 
Фестиваль - это всегда большое событие. Так что, находите время и обязательно приходите на фестиваль, потому что так жизнь становится более радужной, есть что вспоминать и что рассказать. Кроме того, здесь можно познакомиться с новыми людьми, которым нравится то же, что и вам. Это всегда интересно, когда ты встречаешься с теми, чьи глаза светятся счастьем!
 
* * *
 
Второй день фестиваля начался с двух короткометражных фильмов программы "Во славу Отчизны".
 
Перед юными зрителями выступил директор КДЦ "Буревестник" Александр Бычков. Его вступительное слово настроило детей на внимательный просмотр двух непростых короткометражных фильмов, которые мне тоже довелось посмотреть, т.к. я находился вместе с детьми в зрительном зале:
 
 
Первый фильм назывался "Мы не рабы" (Студия «Ливандия Энтертейнмент» (Leevandia Entertainment), 2012 г., 15 минут. Режиссёр Айнур Аскаров. В ролях: Георгий Тенищев, Николай Леонтьев, Юлия Иванова, Людмила Баранова).
 
На фоне анимационных фильмов фестиваля игровой короткометражный фильм смотрелся очень необычно. Тем более, что он был снят в одном цвете - в чёрно-белом.
 
Фильм, длящийся всего четверть часа, показывает несколько драматичных эпизодов из жизни малыша во время блокады Ленинграда. У мальчика сложные взаимоотношения с одноклассниками. Несмотря на то, что город находится в таком трагическом положении, школа продолжает работать... Мы видим учительницу по русскому языку, которая всё равно ведёт урок, как бы тяжело ей не было! Хочется отметить пронзительную сцену рыдающей у печки учительницы (в те годы учителя сами отапливали классы с помощью печи и дров)... Она же тоже человек, она не каменная! 
 
После недолгих внутренних терзаний учительница принимает решение не просто учить детей новым словам, но заложить в них веру, что они не рабы! Она говорит: "Мы не рабы!!! Рабы не мы!!!" - и несколько раз повторяет это вместе с детьми... А в финале - налёт фашисткой авиации и бомбардировка... Возможно, это был последний день жизни этой ленинградской школы... Душераздирающий крик малыша: "Мы вас не боимся!" утверждает слова учительницы, только что произнесённые в классе! Малыш усвоил урок...
 
* * *
 
После такого глубоко игрового фильма сразу же шёл документальный фильм "Дети военного времени" (Киностудия «Азия-фильм», 2012 г., 26 минут. Режиссер Владимир Эйснер).
 
До сих пор ещё живы дети Великой Отечественной войны. Они работали в тылу, делали всё возможное для нашей победы. Наравне со взрослыми эти дети совершали подвиг, который, быть может, ещё более тяжёл, чем подвиг солдат, отдававших свою жизнь на полях сражений. Дети войны повзрослели очень рано, пережили то, что детский мозг понять не в состоянии. Это поломанные судьбы, страдающие души. Оказавшись на оккупированной немцами земле, они не переставали быть детьми, но уже всё понимали, осознавали всю тяжесть общего положения...
 
Гениальность фильма заключается в том, что в кадре перед нами очевидцы, которые рассказывают о событиях 40-х годов XX века. Именно тогда они были детьми... Рассказ состарившихся детей войны постоянно иллюстрируется уникальной кинохроникой и хорошо подобранным музыкальным фоном, создающим особую атмосферу внимательного созерцания.
 
Я наблюдал за тем, как дети не смотрели а буквально впитывали в себя каждый кадр, ведь многие из них впервые столкнулись с этой темой. Интересно, как они всё это воспринимали? Убеждён, что фильм оставил положительный след в детских душах.
 
 
Потом был небольшой перерыв. Он длился около часа. Вместе с Александром Бычковым мы поднялись в кафе, которое расположено на втором этаже КДЦ "Буревестник". Нам снова удалось пообщаться за чашечкой чая и прочими сладостями. Но вскоре директор уехал по срочным делам, а я остался размышлять о фильмах, которые только что посмотрел, и о том, как я буду готовить материал, который вы сейчас читаете и смотрите...
 
 
А после перерыва продолжилась программа "Премьеры российской анимации". Несколько слов об анимационных фильмах, которые были показаны:
  • «Игрушка» (ВГИК-дебют, 2012 г., 4 минуты 14 секунд. Режиссёр А.Терентьева) рассказывает о бездомном голодном котенке, который, в конце концов, находит приют, заботу и любовь.
     
  • «Непослушный слоненок» («Сказки народов мира») (Студия  «Абсолют-фильм», 2012 г., 5 минут.) О приключениях маленького слоненка, который не хотел быть слоном и отбился от стада. Но пройдя через всевозможные перипетии, он понял, что лучше оставаться тем, кто ты есть.
     
  • «Буроба» (Студия «Анимос», 2012 г., 13 минут. Режиссёр О.Холодова) История про девочку, попавшую в волшебную страну и чуть там не пропавшую...
     
  • «Три поросенка» («Машины сказки») (Студия «Анимакорд»,   2012 г., 5 минут 35 секунд. Режиссёры: Д.Червяцов, Р. Газизов) Этот мультик мне не понравился, потому что мне не нравятся "Машины сказки", нарисованные на компьютере. Не понравилась и сама Маша, профанирующая игру на пианино. Это было ужасно. Версия сказки, рассказанная уродливой Машей, была невыносимо бездарна.
     
  • «Как Гонсукэ лису ловил» (ВГИК-дебют,  2012 г., 8 минут 24 секунды. Режиссёр В.Спирягина) Японская сказка об охотнике, который отправился в лес на поиски лиса-оборотня... Рассказчик, кстати, Виктор Сухоруков, который в этой работе показал себя с новой для меня стороны. Оказывается, он действительно актёр, который что-то умеет! Потрясающая работа! Я аплодирую ему стоя в тишине.
     
  • «Непослушная морская свинка» (ВГИК-дебют, 2012 г., 4 минуты. Режиссёр Е.Полякова) Фильм о взаимоотношениях непослушной маленькой Морской Свинки и ее терпеливого хозяина Кота, который пытается уложить Свинку спать. Это ему удается лишь после того, как он включается в ее игру... Здесь я уже засыпал. Мультик сделан скучно и сложно. Слишком сложно для детей. Видимо, мультипликаторы так увлеклись работой, что забыли о том, для кого, собственно, они делают свою работу (для детей)...
     
  • «Булочка и птичка» (Студия «Анимос», 2012 г., 15 минут 55 секунд. Режиссёр Инга Коржнева.) Шутливая, в стиле немого кино, история про пекаря-великана и маленькую певицу с волшебным голосом, сбежавшую от старикашки-инженера, который наживался на ее голосе. Эта анимация явно не для детей. Почему работа была включена в программу, для меня остаётся загадкой. Предполагаю, что фестивалей взрослого анимационного кино не так много, поэтому аниматоры отчаянно пытаются любыми путями показать своё творчество... Пусть даже и детям.
...Когда я выходил из зрительного зала, естественно, я шёл в окружении малышей. Один мальчик, шедший со мной рядом спросил меня: "Я насчитал 7 мультиков, которые шли друг за другом. А почему они шли друг за другом?!". Я ему ответил: "Потому что это фестиваль анимационного кино". Тогда он спросил меня: "А что такое фестиваль???". "Фестиваль - это праздник. Сегодня праздник кино!". Малыш задумался, он отошёл от меня в глубоких философских поисках смысла того, что он только что услышал впервые в жизни. 
 
 
Но зрители выходили из зала всё равно очень довольные и счастливые! Это я - такой отстранённый критик, а ребята получили заряд творческой энергии на много месяцев вперёд.
 
Думаю, что фестиваль даже в таком виде стоит не только продолжать в следующем году, но и сделать гораздо более насыщенным и продолжительным. Хочется, чтобы сеансов было больше и многие тольяттинцы смогли прикоснуться к миру анимационного кино, которое не может оставить равнодушным ни одного зрителя, ведь каждый из них невольно становится ребёнком, когда смотрит эти работы. Да, не всё тронет душу, но что-то останется. И это "что-то" - причина, по которой фестиваль должен жить в Тольятти долгие годы.
 
Андрей Кабилов
 
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (2 день)
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 1609 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar