творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.04.2013 (13:23)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (1 день)
XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (1 день)
17 апреля в КДЦ "Буревестник" состоялось открытие XVIII Международного фестиваля "Кино - детям". Мы все с большой радостью ждали этого события! Особенно его ждал я, потому что уже очень давно мне не доводилось смотреть российские детские фильмы и анимацию в кинозале. И теперь, когда появилась такая возможность, сердце моё преисполнено радостью. Согласитесь, не каждый день мы можем посмотреть такие анимационные фильмы на большом экране! То, что сейчас показывают в наших мейстримовских кинотеатрах - не в счёт, потому что там искусства как такового очень и очень мало. Но я об этом не буду здесь говорить, чтобы не портить себе и вам настроение. Настроение, которое остаётся, когда выходишь из зрительного зала, ещё нужно сохранить, бережно донести до своих близких, рассказать им о чуде рождения искусства...

Анимация - это целый мир, полный таинственных образов, которые ребёнок понимает сразу, безусловно; а взрослый человек может на некоторое время погрузиться в мир детских грёз и фантазий. И может быть, скупая мужская слеза застынет на щеке, может быть, слабая улыбка прорвётся наружу сквозь окаменелое лицо социума. Надежда на чудо! Кино всегда надеялось и надеется на чудо, поэтому вновь появляется луч кинопроектора, освещающий экран, где перед нами оживают персонажи... Анимационное кино учит фантазировать, учит погружаться в себя и отыскивать в потаённой глубине своей души что-то прекрасное, работать над собой, замечать такие глубокие переживания, которые в обычном мире, вне зрительного зала, никогда не нащупываются и не находятся.

Фестиваль открылся приветственным словом директора КДЦ "Буревестник", Бычкова Александра Александровича, который поделился со зрителями своей радостью об открытии центра. После чего микрофон взяла актриса театра "СамАрт" Антонина Конева. Она подняла публике настроение, проведя несколько весёлых игр. Затем слово предоставили старшему консультанту по анимационному кино Союза кинематографистов РФ Елене Александровне Таврог, которая вкратце рассказала о детских анимационных фильмах, привезённых на фестиваль.


Скажу несколько слов о первом дне фестиваля. У меня нет задачи наиболее полно описать всё, но я могу просто поделиться с вами некоторыми мыслями и эмоциями. Мне думается, что это не будет лишним, ведь большинство тольяттинцев не было на премьере. Возможно, вас заинтересует фестиваль, и вы найдёте в себе силы прийти в КДЦ "Буревестник" не только сейчас, но и потом, чтобы прикоснуться к потрясающему миру настоящего кино, которое неизбежно оставит след в вашей душе.

* * *

Открывал программу фестиваля анимационный фильм «Наше все» (ВГИК-дебют, 2012 г., 5 минут 10 секунд, режиссёр Е.Воронцова). Он произвёл на меня не очень хорошее впечатление, потому что я не очень люблю, когда над стихами нашего великого поэта А.С.Пушкина зачем-то смеются, цитируют их не к месту и выискивают сатиру там, где её нет. Конечно же, дети реагировали бурно: они сразу начали посмеиваться. Когда организаторы фестиваля принимали решение начать показ анимационных фильмов именно с этой работы, они знали, что делают. Рискну предположить, что здесь ставится задача поймать некую сатирическую или юмористическую нотку, настроить зрителей на расслабленный лад. Но я не согласен с теми, кто так думает. С другой стороны, всё равно этот фильм должен был быть показан, т.к. он входит в программу фестиваля...

Сюжет анимационного фильма построен на о том, как первоклассники по-своему поняли значение устаревших и незнакомых им слов, иллюстрируя строки из стихов Пушкина... Была допущена ошибка в понимании психологии первоклассника. Первоклассники не могут думать так же, как взрослые, у них совершенно другая психика. Пушкин для них - это неизвестное слово и непонятно-кто. А в фильме провозглашается по умолчанию, что якобы каждому ребёнку ведомо, кто такой Пушкин. Короче говоря, я ставлю три балла. Зачётку давайте!

* * *

Чёрно-белая «Обида» (Студия «Урал-Синема», 2012 г., 9 минут. Режиссёр А.Буданова).

Я считаю, что этот фильм не надо показывать детям. Он мрачен и депрессивен. Никто не смеялся. Дети в зале напряглись. Как говорится, если маленькую обиду затаить, она может стать очень-очень большой... Но я не обиделся, потому что уже следующий мультик был, что называется, в самую десяточку!..

* * *

...Он называется «Крот на море» (Студия «ШАР», 2012 г., 5 минут. Режиссёр А.Кадыкова).

Замечательная история о кроте, который отправился отдохнуть на море, но вместо пляжа мечты нашел множество поп и ни одного свободного места. Он затерялся на пляжной помойке, где царит пошлость и хамство. Крот на море, но он страдает, ибо он не обрёл истинного спокойствия. Даже когда солнце заходит, Крот по прежнему пускает слезу на берегу морском...

* * *

Гениальная зарисовка «Первобытный папа» (Студия «ШАР», 2012 г., 2 минуты 55 секунд. Режиссёр В.Данилов). История впечатляет!

Доисторические времена. Древние долюди. Папа и сынок едут в упряжке по бесконечному полю. Упряжку везёт буйвол, который уже изнемогает и не в состоянии тащить эту упряжку, обременяющую его... Животное больше не может везти доисторическую семью. Оно устало, оно упало. Теперь папа и его крепыш начинают искать решение возникшего вопроса: как сдвинуть эту неподъёмную тележку? 

Мне понравилось, что на протяжении всего фильма ты не догадываешься, чем же всё закончится. Финал интересен и глубок. Действительно, до сих пор мало что изменилось в наше время. Мы ищем решения, пытаемся изобрести колесо, а делаем всё равно невероятные вещи... История повторяется.

* * *

Философская птичья притча «Перелетная» (Студия «Пчела», 2012 г., 5 минут 44 секунды. Режиссёр В.Мякишева).

Вы думаете, только у больших птиц бывают проблемы? Маленькая курочка тоже страдает. Она хочет летать. Эта птичья притча повествует о том, как может полететь тот, кто не может летать, но мечта делает нас окрылёнными без реальных крыльев...

* * *
 
Фильм «Снежинка» (Студия «Пчела»,  2012 г., 5 минут 41 секунда. Режиссёр Н.Чернышева). 

На что способны наши друзья? Африканский мальчик получает снежинку в письме от своего друга. И узнаёт о том, что дружба может заряжать снежинку неведомой силою, способной творить настоящие чудеса... Но к чему приводит нарушение естественного хода вещей? В финале вывод - надо любить то, что дано изначально, то место, где ты родился, свой цвет кожи и свою Родину.

* * *

Ну, и в завершении был показан фильм «О любви» (Фонд социально-культурных программ «Губерния». 2012 г., 13 минут 20 секунд. Режиссёр Мария Степанова)

Это был совсем не детский мультик. В нём было очень много глубоких мыслей, которые ребёнку понять крайне тяжело. Но дети терпеливо всматривались, пытались понять. Может быть, кто-то что-то и ухватил своим разумом... История о любви, основанная на средневековой легенде, была, пожалуй, самой сильной из всех фильмов, показанных в 1 день открытия фестиваля.

* * *

Ну а сейчас у вас есть возможность посмотреть фотографии, чтобы проникнуться праздничным настроением фестиваля!

 

 























































Андрей Кабилов

XVIII Международный фестиваль «Кино-детям» в Тольятти (1 день)
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 1404 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar