творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.11.2012 (17:49)
Взрослые, которые играют с огнём
Взрослые, которые играют с огнём
Зачем люди читают книги, если чаще всего ничего путного из этого не выходит? Обидный вопрос.
 
Конечно, читать нужно, но опять же – что читать? Тот ширпотреб, который сегодня активно раскидан по стеллажам любой «уважающей» себя книжной лавки? Опять вопрос. 
 
Вопросов столько, сколько не успеешь и спросить.
 
 
Зачем современному жителю России напрягать мозг или заставлять сверх-страдать душу, изучая наследие, скажем, Льва Толстого или Фёдора Достоевского? Проще купить на раз какой-нибудь новенький детективчик или любовный роман (выбор в зависимости от пола или ориентации), проще купить какую-нибудь модную успокаивающую билебирду а-ля «внуши себе, что всё хорошо и живи просветлённым в безмыслии», «прочисти свои духовные трубы». 
 
Понятно; человека можно понять – он ищет укрытия в том, что якобы успокаивает, но и уводит в сторону. Ушёл, значит, бредёт куда-то… И вот он – «поворот не туда», классика жанра американского хоррор-кина. Нет, не надо идти на поводу у своих страхов, лучше бы нащупать на дне сердца надежду и начать работать с самим собой посредством литературы, проверенной временем. Зачем экспериментировать с выбором того, что хочешь употребить в духовную нутрь? Зачем, будучи дилетантом, несведущим неучем,  лезть туда, куда лезть опасно?..
 
Вот диетологи часто твердят: «Человек состоит из того, что он ест». Но пища может быть ещё и духовной, поэтому соображайте… И это очень серьёзно.
 
Александр Тененбаум
 
Взрослые, которые играют с огнём
Категория: Литература | Просмотров: 1056 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar