творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.01.2012 (15:12)
Вызовы, на которые я сосредоточенно отвечаю
Вызовы, на которые я сосредоточенно отвечаю
4 марта я приду на выборы Президента РФ и проголосую за Владимира Путина.
 
Сегодня я прокомментирую первую Авторскую статью В.В.Путина, которую он опубликовал 16 января на своём сайте Путин 2012 . Я хочу, чтобы у нас с вами началась дискуссия на эту тему. Такая дискуссия необходима именно сейчас, когда есть время понять, почему вы, во-первых, должны пойти на выборы Президента РФ, и во-вторых, почему вы должны проголосовать за Владимира Путина. Я высказываю свою позицию, на которую имею право. Я ничего вам не навязываю и ничего от вас не требую. У вас может быть своё мнение, и оно мне интересно (если вы не аноним, конечно). Так что, давайте во всём постепенно разберёмся. Но для начала вам необходимо познакомиться с самой статьёй "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", которую я опубликовал дополнительно в журнале "Древо поэзии", чтобы наибольшее количество людей прочитало её ещё в январе.
 
В самом начале своей статьи В.Путин пишет, что считает необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые ему кажутся важными для широкого обсуждения. Именно этими его словами я и заинтересовался. Широкое обсуждение - это статьи и публичные выступления на сторонних ресурсах в сети Интернет, это многочисленные частные инициативы граждан нашей страны, которым небезразличны слова В.Путина и его Авторская статья. Давайте обсудим статью, тем более, что она содержит много интересных мыслей нашего, я на это надеюсь, будущего Президента РФ.
 
В текстовом зачине, состоящем из 2-х абзацев, В.Путин сразу же даёт понять читателю, что он пишет не просто некую информационную статью, а стремиться мотивировать читателя принять решение: я "за" или я "против" этой статьи В.Путина? Я сделаю особенный акцент на втором абзаце текстового зачина, потому что он крайне важен для понимания общего духа всей статьи:
 
"Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придётся столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну – обеспечить стабильное развитие. Причём такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам."
 
С какими рисками России предстоит столкнуться, какое место она займёт в мире - это всё автор будет развивать дальше в статье. Будем ли мы пассивными или начнём проявлять политическую активность? Это прямое обращение лично к читателю, та самая мотивация, о которой я говорил выше. И вот, интересное словосочетание: "стабильное развитие". В.Путин делает акцент на этом понятии, говорит о том, что "стабильное развитие" не имеет ничего общего с "застоем", и дальше развивает эту мысль, которая для него очень и очень важна. Именно о "стабильном развитии", который не имеет ничего общего с "застоем", он будет вести речь во всей статье дальше, это мы заметили.
 
Постепенно автор подводит читателя к утверждению очевидного факта, что в России ещё пока не развито гражданское общество, т.е. полностью отсутствует гражданский контроль над действующей властью, слабо проявляется личная инициатива граждан нашей страны, которые пока ещё очень мало заинтересованы в подобной общественной инициативе. Поэтому политики не заинтересованы в работе на перспективу, стремятся получить результат здесь и сейчас; они полностью убеждены в том, что народ всё равно будет инертен и безразличен, что народа нет, а есть только массы, которыми нужно уметь "управлять".
 
В.Путин дальше говорит о политике не только в нашей стране, но и применительно ко всему миру: "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства...". И это очень сильное утверждение, которое потом автор переводит в сферу личных переживаний. Из общих рассуждений и утверждений, вдруг, мы начинаем чувствовать душу Владимира Путина, его переживания о судьбе России:
 
"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?
 
Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности."
 
И дальше - важный, на мой взгляд, вывод. Владимир Владимирович снова говорит о том, что нужно не просто идти за личностями, а обсуждать их политические программы, если они у них есть. Снова и снова он призывает к диалогу в российском обществе, к тому, чтобы мы с вами, читатели, начали обсуждать все эти узловые тезисы, учились иметь свою политическую позицию, которую мы можем как-то аргументировать. При всех условиях необходима такая политическая программа развития России, которая была бы принята большинством граждан нашей Родины.
 
И заканчивает он своё вступление следующими словами, из которых мы сразу узнаём о том, каково будет содержание следующих Авторских статей, если я правильно понимаю:
 
"Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу."
 

 
"...Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м."

И, вот, после такого вступления сразу же начинается прорисовка картины, которую сегодня видят не так отчётливо, что в итоге приводит к поспешным выводам, к митингам и необъективным лозунгам... Автор информирует о том, что у нас не всё так плохо, как кому-то кажется, что мы постепенно возвращаем утерянные позиции, что страна восстанавливается. Внимательно почитайте три абзаца, идущие после подзаголовка "Где мы находимся и куда идём". Что, это лживые цифры? Если В.Путин пишет здесь неверные данные, тогда приведите свою статистику. Нет, здесь он пишет объективные данные, которые известны всем, на самом деле, только их стараются не замечать.
 
И далее Владимир Путин начинает говорить о среднем классе (кстати говоря, именно этот момент сейчас больше всего обсуждается в прессе). Он не случайно начал о нём говорить. Здесь мы видим, на каких людей будущий Президент РФ опирается, к чему он призывает стремиться всем гражданам нашей страны. Средний класс - "это люди, которые могут выбирать политику". Т.е. остальные "классы" не могут выбирать политику? Да, тысячу раз да! Люди, не совершившие определённый путь нравственного, культурного и образовательного роста, не могут сделать осознанный выбор, они не умеют делать выбор, они могут только выполнять приказы... Вот почему В.Путин заговорил вдруг именно о среднем классе. Он делает на нём акцент:
 
"...У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях."
 
И теперь автор начинает рассказывать о том, кто может и должен войти в этот средний класс: врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие. Т.е. все люди, имеющие высокий уровень образования, - это и есть "средний класс". Соответственно, речь идёт не о классовом расслоении общества, как может показаться на первый взгляд при поверхностном чтении статьи, а о том, чтобы в "средний класс" вошло подавляющее большинство граждан нашей страны. Значит, нужно повышать уровень образования населения, начиная с молодёжи.
 
Владимир Путин предлагает молодым людям устремиться в этот "средний класс", а не довольствоваться малым, не ища лучшей доли для себя и своих близких. С одной стороны, среди людей в возрасте 25-35 лет (мои ровесники, мне 30 лет) образование имеют сегодня только 57%, что является результатом 90-х гг. прошлого XX века; с другой стороны, в следующие 15-25 лет ожидается новая социальная реальность, "образовательная революция", когда количество молодых людей с высшим образованием будет явно превышать возможности нашей экономики обеспечить им квалифицированные трудовые места, соответствующие уровню полученного высшего образования. Он пишет:
 
"Более образованные люди – это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Всё это уже – само по себе – создаёт благоприятный фон для нашего будущего."
 
Но только повышения образованности населения не достаточно, считает Владимир Путин, потому что необходимы ещё и условия для получения этого образования. Здесь он говорит о том, какую работу проводило государство в первом десятилетии XXI века. Оно наводило порядок за счёт распределения природной ренты для формирования резервов, с помощью которых оно вытаскивало миллионы людей из нищеты, а так же имело национальные сбережения на случай глобального экономического кризиса. Россия пережила такой кризис в 2008-2009 годах только потому, что такие национальные сбережения у государства были, но сегодня "этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив."
 
И теперь, рассуждает автор статьи, мы должны создавать новые источники роста нашей экономики. Перед нами стоит задача диверсификации экономики. Всё это подразумевает создание новых рабочих мест для молодых людей, которые по качеству превосходили бы всё то, что мы имеем сегодня в нашей экономике. И дальше Владимир Путин пишет скандальный абзац, который все журналисты столичных СМИ не поленились процитировать:
 
"Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат."
 
И здесь сразу же он даёт очень ценные замечания, суть которых сводится к тому, что не статистика должна интересовать всех нас и не положение России в глобальной экономической конкуренции. Нас должен интересовать человек, возможности которого начинают расти. Это становится реальностью только тогда, когда инициатива простых граждан постоянно ощутима, а не спит где-то в глубокой провинции. В.Путин убеждён, что государство и всё российское общество проиграет, если будет опираться на пассивность граждан нашей страны. Следовательно, перед нами стоит вызов - заниматься общественной работой, поддержкой нашего государства, укреплением основ государственности. Здесь автор снова раскрывает свою душу в нескольких абзацах; чувствуется, что он переживает... Последний вывод очень точен, на мой взгляд. Владимир Владимирович говорит о причинах того, почему люди в нашей стране не хотят проявлять инициативу и брать ситуацию в свои руки:
 
"Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему."
 
И тут же он спешит поведать читателю, что не всё так просто и однозначно, как сказано в его метком выводе выше! В следующих абзацах В.Путин говорит о том, что в последние годы инициатива граждан как раз начинает увеличиваться. А с 2012 года государство будет поддерживать социальные программы негосударственных некоммерческих организаций. Он призывает чиновников, местные исполнительные власти не мешать, а помогать реализации этих полезных для нашего общества начинаний.
 
А следующие три абзаца я просто процитирую, потому что их сложно сократить, там каждое предложение надо обсуждать. Это одно из самых сильных мест в статье:
 
"Неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщённости людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты, неизбежные в быстро развивающемся обществе, играют традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм. Многое в этом отношении могут и должны делать школа и средства массовой информации, телевидение и интернет-сообщество.
 
Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол.
 
Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда."
 
Подписываюсь под каждым словом. Чувствуется, что здесь каждое предложение выстрадано и отточено.
 
И заканчивает эту часть статьи он мыслями о том, что перед нами стоит задача помощи бедным, малоимущим россиянам. Преодолеть бедность - одна из наших приоритетных стратегических государственных программ, ей будет уделено особое внимание, я думаю, в будущей программе, которую Владимир Путин опубликует уже в самое ближайшее время. Например, он предлагает начать практику "социальных лифтов", широко применяемую в других капиталистических странах: "...Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе...". Только такое общество будет непременно успешным, никто не будет сомневаться в справедливости такого политического строя.
 

"Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России."
 
В последней части своей Авторской статьи В.Путин напоминает о том, что мировой экономический кризис заставил всех по-новому взглянуть на те экономические и политические процессы, которые до этого казались всем понятными и поддающимися контролю. Эта часть статьи обозначена подзаголовком "О новом этапе в глобальном развитии".
 
По мнению автора, на недавних выборах в парламент со стороны оппозиционеров существующей власти не было предложено ни одного конструктивного решения, в котором бы не было каких-то популистских целей. Он убеждён, что на выборах Президента РФ полулисты снова примутся пополнять ряды оппозиционеров, стремясь любыми путями поднять личную популярность, не осознавая последствий подобных политических поступков.
 
Потом Владимир Путин рассуждает о царящем в сегодняшнем мире дисбалансе и дисгармонии, о которых он говорил в первых абзацах этой последней части более подробно. Но более всего интересна, на мой взгляд следующая его мысль:
 
"...то, с чем сегодня сталкивается мир – это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополи­тическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий."
 
Теперь автор начинает рассуждать о мировой политической атмосфере... Скажу так, он говорит своё субъективное понимание обстановки, которая сложилась в современном мире. Всё, что он говорит, логично и обоснованно. Но, конечно, далеко не полно, потому что в рамках такой короткой статьи сложно дать полное и широкое обоснование этих сложных процессов, достойных исследований целых научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами политики и экономики.
 
Мысли В.Путина о том, в каком состоянии Россия встречает эру надвигающейся глобальной трансформации, наполнены болью в сердце автора: "...Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определённых внешних сил – решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией – говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить."
 
С этого момента статья переходит в разряд доказываемой теоремы. Владимир Путин перечисляет причины, по которым именно он, а не кто-то другой, должен быть Президентом РФ, потому что именно его команда восстанавливала разрушенное в 90-х годах государство, именно его команда возвращала авторитет власти, который был утрачен:
 
"Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества – и при этом, сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией, а подчас и с присутствием откровенного криминала в органах власти."
 
Задача перед ним и его сторонниками стояла трудно разрешимая. Сегодня, когда критикуют Владимира Путина, всё время вспоминают именно тот сложный период, когда он решал все эти трудные задачи, именно того Владимира Путина критикуют оппозиционеры, а не сегодняшнего лидера нации, который в данный момент ставит самые актуальные задачи нашему российскому обществу, потому что у него уже есть богатейший опыт, у него уже есть понимание. И ещё надо добавить, что он просто годен к этой работе, в отличие от многих других политиков, которые хотят занять его место!
 
По мнению В.Путина, период восстановления России уже пройден, а постсоветский этап в развитии нашей страны, как и во всём мире - завершён и исчерпан. Сегодня нам может помочь глобальный экономический кризис, т.к. в трудные исторические периоды народ наш объединялся перед лицом общей опасности. Необходимо только работать, проявлять инициативу, верить в Бога и в людей. Этого автор написать не мог, он пишет здесь общими фразами, потому что читать будут представители разных религиозных организаций и конфессий.
 
Полностью согласен с Владимиром Путиным, что нужно убрать с дороги национального развития всё, что мешает двигаться вперёд. Только необходимо определить, что именно нужно убрать. Нам предстоит это осмысливать на протяжении всего этого года, это наша обязанность по отношению к своей Родине, читатель.
 
Андрей Кабилов
 
Вызовы, на которые я сосредоточенно отвечаю
Категория: Общество и власть | Просмотров: 1854 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar