творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.01.2013 (12:55)
Высоцкому исполнилось 75 лет
Высоцкому исполнилось 75 лет
Сегодня бы исполнилось 75 лет Владимиру Высоцкому, который, увы, прожил слишком мало - всего-то 42 года. 

Особо даровитые люди обычно на Земле не задерживаются, тем более в России, где издревле с поэтами обращались преимущественно плохо, чем хорошо. А  литераторов «серебряного века» вообще почти всех под корень вырезали, было дело. 

Действительно, правда – нет пророка в своём отечестве: там, на «западе», русскую культуру ценят выше, чем на её родине. Показательный пример – писатель Гроссман Василий Семёнович с его романом «Жизнь и судьба»

При жизни его буквально втаптывали в грязь, роман конфисковали. Сейчас в Европе его признали чуть ли не последним гениальным писателем двадцатого века, а россиянам – всё «по барабану». Сергей Урсуляк сериал снял – особо никто не заметил. Что там говорить о книге, которую читают везде, но только не у нас.

Жизньисудьба поэта Владимира Высоцкого была как выстрел в небо сигнальным огнём: его увидели во всём мире, люди слушали его песни, ходили на концерты, спектакли, приезжали из-за рубежа, звали за границу – он сверкал, не смотря на то, что неофициально был персоной нон грата для советского правительства. До последнего момента жизни Высоцкого «не трогали». Он умер сам, никто ему, так сказать, не помогал, как, может быть, товарищу Есенину.

Прожив всего сорок с небольшим, Владимир Семёнович в муках скончался  (к тому времени он сильно болел). Что говорить – убило его сложное время, «холодное» давление «сверху», отчуждение тех, кто его окружал и не сберёг. С другой стороны, я никого не обвиняю, понимая, что так называемые друзья и родные Высоцкого были людьми своей эпохи, в которой так и остались, они не могли как-то повлиять, помочь фигуре намного их крупнее. 

В чём-то, наверное, виноват и сам поэт. Не надо было ему слишком уж большую ставку ставить на людей. Он давал людям больше, чем мог дать, вот так рано и «сгорел». Жаль, что при этом окружающие вернуть ему «в обратку» ничего не могли, они лишь пользовались его даром. 



Высоцкий мог на концерте практически парализовать слушателей своей персоной, он как магнит тянул к себе и его хотелось только слушать, слушать, слушать… 

Не так давно сын Высоцкого по имени Никита очень постарался, чтобы вышел фильм о «последнем времени» поэта. Показанное настолько сильно поразило меня в самое сердце, что я незамедлительно ответил разоблачительной статьёй. Почитайте на досуге, если вам не безразлично, как поступили с памятью великого человека, очернив его теперь уже бедное имя.

Александр Тененбаум

Высоцкому исполнилось 75 лет
Категория: Литература | Просмотров: 1541 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar