творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.06.2013 (11:09)
Вы - культурный человек?
Вы - культурный человек?
Мы уже начали забывать, что такое культурный человек. Это как-то постепенно ушло со времён падения советского режима. На обломках старого сложно, конечно, сразу же построить новое, однако помимо мыслей о материальном благосостоянии, нужно всё-таки не забывать, что только нормальный духовный облик может противостоять злу внутреннему и внешнему. 

Внутреннее зло – это непрекращающаяся духовная борьба каждого человека. Страсти разрывают душу, зовут на такой всегда сладостный грех, человек живёт по принципу «как бы», но помимо как бы есть ведь и основное – то, что он обязательно умрёт, мы все временно топчем твердь.

Внешнее зло – провокация окружающих вас людей совершить что-нибудь общепринятое, опять же с целью падения человека. Нет ничего плохого в лозунге потребителей: «Вырастить сына, построить дом, посадить дерево». Кроме этого они, конечно, ничего не могут создать, потому что по сути могут только потреблять. И в этом бесконечном потреблении (только смерть может прервать сей животный процесс) забывается главная суть человека, пребывающего на земле: не растерять образ Божий, а растеряв – снова приобрести его.

Культура человека – это всё о том же, только другими словами. Если вы стремитесь к гармонии с собой и греховным миром (насколько такое возможно), то должны, просто обязаны (самому себе) работать над культурой своего поведения в обществе и вне его. И только тогда вас «за глаза» будут называть культурным человеком. Но главное в другом. 

Постепенно вы перестанете думать о том, что вам нужно много денег для счастья, что все кругом сволочи и искать смысл в жизни в постройке дома и высадке деревьев в приусадебном участке. 

Наш журнал «Древо поэзии» не один год занимается вопросами культуры, концентрируясь на творческой силе познания. Читайте нас, листайте журнал вглубь его веков и узнаете, что такое культура, если это слово вызывает недоверие, опасение и… скуку. Не надо зевать, не нужно сильно открывать рот перед товарищами. Лучше вперьте глаза в монитор и читайте наш журнал.

Александр Тененбаум

Вы - культурный человек?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1639 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar