творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.09.2014 (17:54)
Встреча родственных душ
Встреча родственных душ

Вечерело. Я понимал, что время уже поджимает и я опаздываю на концерт. В такие минуты ничего больше не остаётся, как наскрести сто рублей по сусекам и звонить в такси. А там ещё смотря как повезёт! Это хорошо, если девушка сразу ответит и потом тут же найдут машину и подадут её к подъезду, но обычно в нашем такси всё шиворот-навыворот. Вот и в этот раз мне пришлось несколько раз звонить, чтобы наконец добиться разговора с диспетчером:

 

- Алло! - говорю я.

- Такси «Веринсаж»! Здравствуйте! - отвечает мне бодрый молодой женский голосок.

 

Я говорю ей адрес своей квартиры. Она настоятельно просит не сообщать ей номер квартиры. Ей нужен только номер моего дома и подъезд. Действительно, странный я какой-то. Смеюсь в трубку. Я собираюсь с мыслями, беру всю свою волю в кулак:

 

- Давайте, приезжайте скорее, я на концерт опаздываю!

- Да что вы так нервничаете, молодой человек? Пригоним мы вам машину. Сейчас я только водителя найду, - бодрым голосом продекламировала диспетчер.

 

На этом связь прервалась. Я подбежал к окну — ожидать доставки автомобиля к подъезду. Через некоторое время подъехала белая Волга. «Нет», - подумал я, - «Такие машины себе уже никто больше не покупает. Вряд ли эта белая Волга — моё такси». Но нет! Раздался телефонный звонок, и почему-то грубый мужской голос сообщил марку и номер машины, и добавил, что я должен срочно выходить к подъезду, иначе через 5 минут включится счётчик и поездка будет стоить дороже. А я уже был в костюме, поэтому, схватив все свои вещи, я выбежал на улицу. Открыл дверцу такси.

 

- Здравствуйте! - говорит мне добрый и непривычно улыбающийся таксист.

- Здравствуйте, - удивлённо отвечаю я. - Это такси «Вернисаж»?

- Вернисаж, Вернисаж, - отвечает мне дядя.

 

Я сел в машину на переднее сиденье рядом с водителем. Сидим. Молчим. Как ни странно, первым заговорил таксист.

 

- Куда едем? - спрашивает он, продолжая улыбаться.

- Поехали! Поехали уже! Я опаздываю!

- Так адрес-то какой? - говорит таксист спокойным голосом.

 

И тут я понимаю, что на концерт-то я собрался, побрился и даже ботинки новые надел, а вот адрес, где концерт будет, я не знаю! Чувство лёгкой паники охватило моё сердце. Таксист с сочувствием смотрел на меня. Улыбка не сходила с его лица, словно он знал, что каждый второй его пассажир не только не знает точного адреса, но и может периодически менять маршрут во время движения такси, или просто трясётся на заднем сидении, испугавшись заблудиться в городе.

 

- Послушайте, молодой человек! Я вот тут новую магнитолу себе приобрёл, но до сих пор её не опробовал. Полагаю, если мы с вами сейчас включим какую-нибудь песенку группы «Окна напротив», то нам сразу станет легче понять, куда ехать и ехать ли вообще.

 

Я был счастлив. От радости даже все слова куда-то потерялись. Ведь это же та самая группа - «Окна напротив», на концерт которой я опаздывал. И вот тут таксист, радостный, живой, настоящий предлагает мне послушать песню именно этой группы. Ну конечно же я жал ему руку, отдал ему все свои деньги, и мы вместе целый час слушали песни нашей любимой группы.

 

С тех пор мы большие друзья и таксист бесплатно катает меня по городу. А я ему за это достаю билеты на концерты группы «Окна напротив», прямо на первый ряд. А сам Василий Добрянский (лидер группы и бас-гитарист) расписался Михаилу прямо на штанах чёрным фломастером.

 

Афанасий Лукошкин

 

Встреча родственных душ
Категория: Литература | Просмотров: 824 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar