творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.08.2014 (21:37)
Вспомнить лучшие имена русской поэзии
Вспомнить лучшие имена русской поэзии

Князь Пётр Андреевич Вяземский – достояние русской культуры

 

Имена каких классических поэтов приходят к нам на ум быстрее всего? Конечно же, Пушкин – считается, что он начало всех начал в нашей литературе (хотя это далеко не так, потому что литературный процесс прошёл сквозь многие века, заострившись, например, на Александре Сергеевиче), «солнце русской поэзии». Пушкин, Лермонтов-задира, Фет, который вечно приходит к нам «с приветом», Тютчев – философ, видящий Русь вдоль и поперёк и так далее, и так далее, и так далее.

 

В ряду известных имен девятнадцатого века теснятся также имена малоизвестные широкому читателю. Своими произведениями они созвучны вышеперечисленным гениям, но в какой-то степени оказались затерянными во времени-пространстве. Название «Золотой век» говорит само за себя: гении блистали таким золотом, что менее блестящие товарищи просто остались незамеченными для истории. Но если бы взять на сегодняшний день хотя бы одного такого «малоблистательного» к нам, в наше время, то мы были бы счастливы, исторический процесс бы ликовал!

 

Одним из таких мог бы быть князь Пётр Андреевич Вяземский (1792 — 1878) - русский поэт "Золотого века", критик, переводчик, историк, публицист, мемуарист, государственный деятель. Ох, сколько всего было в одном человеке! Также он был сооснователем и первым председателем Русского исторического общества в 1866 году, а ещё он - действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина. Во как!

 

А теперь, чтобы не слишком переутомлять мозг одним разом (можно и в следующий раз продолжить) – прочтём прекрасное стихотворение этого поэта.

 

 

Пётр Андреевич Вяземский

 

Любить. Молиться. Петь

 

Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье

Души, тоскующей в изгнании своем,

Святого таинства земное выраженье,

Предчувствие и скорбь о чем-то неземном,

Преданье темное о том, что было ясным,

И упование того, что будет вновь;

Души, настроенной к созвучию с прекрасным,

Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!

Счастлив, кому дано познать отраду вашу,

Кто чашу радости и горькой скорби чашу

Благословлял всегда с любовью и мольбой

И песни внутренней был арфою живой!

 

 

Александр Тененбаум

 

Вспомнить лучшие имена русской поэзии
Категория: Литература | Просмотров: 812 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar