творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.07.2012 (19:20)
Вспоминаем Владимира Высоцкого
Вспоминаем Владимира Высоцкого
Сегодня, 25 июля, мы вспоминаем Владимира Высоцкого, который трагически скончался 32 года назад.
 
Высоцкий для меня остаётся не только детским переживанием чего-то сильного и революционного (я тогда плохо понимал всю широту действия поэта в культуре страны), но и неким символом-маяком того, что такое настоящий, искренний человек.
 
В наше время (второе десятилетие двадцать первого века) людей, которые могут носить имя «человек» не так уж много и осталось. Демография демографией – нас, землян, становится всё больше и больше и выживает до сих пор сильнейший – но нужно, на мой взгляд, всегда смотреть не только на количество, но и на качество.
 
Вон, в Римской империи сколько их было, головорезов-захватчиков. Так всё равно все повывелись, самоуничтожились. И потому только, что как качество они собой не представляли истинно людей. То есть у них в большинстве своём отсутствовал моральный момент.
 
Конечно, гнев может проявиться у любого человека. Ведь гнев – не всегда стопроцентная ненависть к объекту, на кого ты гневаешься. Просто иногда так могут вывести злые «редиски», что сложно испытывать к ним христианскую любовь. Любовь Христа – это высшая цель с его учением «возлюби ближнего своего». Но чаще всего человек не готов пойти на жертву внутри своей души и снизойти со своей гордыни до «унижения» простить обидчика.
 
Возвращаясь к Владимиру Семёновичу Высоцкому как моему моральному маяку, хочу отметить, что он «жалел распятого Христа» (об этом у него строчка в песне «Я не люблю»). Он вообще по натуре всех жалел, очень любил людей, на самом деле хотел  помочь. Высоцкий дарил людям свет познания через свои уникальные проповеди, облеченные в стихи, рифмы и ритмы. Он орал со сцены и люди прозревали. Но в том и беда Владимира Семёновича была, что он слишком уж любил всех и очень переживал.
 
Он, как и все творческие личности, был очень внутренне ранимым, с нежной душой. А ведь в него каждый день «духовно» стреляли. Выдержать такое долго очень сложно, и душа тоже может изнашиваться. Слишком уж открытым он был человеком, слишком подставлялся под «пули». 
 
 
И мы помним Владимира Высоцкого. Только настоящих людей помнят, а злых забывают, ведь гений и злодейство – вещи не совместные, как сказал Александр Сергеевич Пушкин.
 
Александр Тененбаум
 
Вспоминаем Владимира Высоцкого
Категория: Обо всём | Просмотров: 901 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar