творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.08.2015 (16:25)
Все мы кинозрители, даже если считаем, что это не так
Все мы кинозрители, даже если считаем, что это не так

Съёмки сериала «Жизнь и судьба» (реж. Сергей Урсуляк

 

Все мы вынуждены иметь своё мнение о кинематографе. Можно не смотреть кино, можно гордо говорить, что ты вообще не смотришь никакие фильмы, но это совсем не значит, что на тебя в своё время не оказал влияние какой-то фильм, режиссёр, актёр или актриса.

 

Что бы вы там ни думали, но совсем независимых от кино людей просто не существует. Потому что кино, ровно как и его собрат телевидение, независимо от нашего с вами желания являются частью нашей жизни. Мы не задумываемся об этом, считаем, что ничего такого в этом нет, но влияние кинематографа на нас всё равно оказывается, и об этом бесполезно размышлять, ведь сделать-то ничего всё равно нельзя.

 

А нужно ли что-то делать, тем более, если у каждого из нас есть один или несколько фильмов или даже десятки фильмов, а у кого-то – сотни фильмов, которые хочется пересмотреть ещё раз. Любовь к художественным фильмам объяснить так же сложно, как любовь к женщине или любовь к своей профессии. И нужно ли объяснять самому себе эти светлые чувства, которые заставляют действовать, совершать поступки, за которые тебе потом не стыдно? Нет, надо продолжать любить кино.

 

Здесь столько же мнений, сколько существует людей на планете. Если одному человеку нравится «этот» актёр, то другому он никогда не понравится, потому что ему нравится совершено «другой». Кроме того, может не понравиться сюжет картины, может не устроить то, как снят фильм или что-то ещё. Да просто зритель может находиться в плохом настроении и быть неспособным воспринимать настоящее искусство!

 

Если фильм, который смотришь, является каким-то шедевром для тебя лично, если ты почувствовал, что это НАСТОЯЩЕЕ искусство, то считай, что ты не зря любил все эти годы всякое поверхностное и бездарное кино. Ты всю эту муть любил для того, чтобы однажды вот так вот попасть на гениальную работу мастера, которая заставила тебя почувствовать настоящее счастье. Все зрители мечтают именно о таких фильмах, ждут от кино именно такого качества, приходят в кинозал за этим чувством, а не просто так потратить время зря.

 

Правда, когда мы говорим о молодых людях, то здесь всё выглядит совершенно иначе. Они идут на всё подряд, особенно не разбираясь в том, что смотрят. Если это Интернет, то молодые люди скачивают терабайтами фильмы и сериалы, а потом смотрят их каждый день и никак не могут остановиться в этом бесконечном марафоне. Только иногда нынешний молодой человек может вдруг случайно прерваться на день или два, да и то он, словно пьяница о бутылочке, мечтает вновь очутиться у своего монитора и смотреть, смотреть, смотреть… слушать, сидеть!..

 

Но о чудо! Весь Интернет пестрит многочисленными мнениями о фильмах и сериалах, о передачах и ток-шоу, о видео-файлах сомнительного качества. Все что-то говорят, вступают друг с другом в переписку по поводу мнений каких-то других анонимов. И всё это далеко уводит потенциальных зрителей кино от серьёзного разговора о том, куда идёт наш кинематограф, каким он может быть, каким он является сегодня. Да и кто знает об этом? Если кинематографисты молчат.

 

Удивительное дело. Сегодня в мировом кино принято снимать фильмы, в которых ничего нет и не могло быть. История есть, актёры-спортсмены, музыка-дебильная, камера трясётся в конвульсиях, звуковые эффекты громкие и нервные… А смысла нет, толку мало. Просто фильм, просто очередное зрелище, просто тупость какая-то. Короче говоря, современный кинематограф!

 

Поэтому разговоры о кино ведутся только на специализированных сайтах, где как в помойное ведро вываливаются всё новые и новые работы из разных стран. В основном, как вы понимаете, по количеству выбросов лидирует у нас всегда, естественно, США. Можно отсмотреть в сети на тысячах сайтов сотни американских фильмов, но так и не понять, что хотели сказать их создатели, к чему они призывают или от чего предостерегают. Их попытки одебилить зрителя провалились.

 

К сожалению, наши российские кинематографисты нередко пытаются подражать своим американским братьям меньшим. Получается всегда плохое кино. Но они не видят или не хотят видеть этого и упёрто продолжают биться головой о стену зрительского непонимания. Правда, всеобщими усилиями циничных кинопрокатчиков отношение к кино стало весьма потребительским и поверхностным. Сегодня многие начинают ждать от кино какого-то эффекта, удовольствия, наслаждения сильными чувствами и эмоциями.

 

Что же ждёт кино в будущем? Кино-поток не успокаивается. Фильмы всё продолжают и продолжают снимать. Может быть, во всём этом разнообразии кинематографической канализации однажды мы сможем общими усилиями отыскать какую-то старую (она обязательно будет старой) фильму, которая тронет не только сердце, но и больную душу, истосковавшуюся по настоящему кино, ведь его всегда было так мало.

 

Андрей Кабилов

 

Все мы кинозрители, даже если считаем, что это не так
Категория: Кино | Просмотров: 633 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar