творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.08.2015 (14:55)
Возможно, современная литература ещё не проявилась в полной мере?
Возможно, современная литература ещё не проявилась в полной мере?

Сложность постижения какого-либо литературного мира и в наше время по-прежнему обусловлена тем, что подавляющее большинство людей не имеют ни свободного времени, ни сильного желания, ни другой серьёзной причины читать книги. Кое-какой процесс литературного марафона всё ещё тлеет, как фитиль неразорвавшейся бомбы, но слишком многие наши с вами современники, уважаемый читатель, не знают желания читать книги, поэтому у них нет причин любить не только чтение, но и самих писателей, несмотря на то, что имена их у всех на слуху.

 

Литература жива, пока она нужна читателям. Если читатели становятся холодны к литературе, если они требуют от неё соответствовать каким-то совсем не литературным принципам, то всё меньше и меньше людей, могущих написать хорошую книгу, будут заниматься этой работой. Очень редко писатели пишут для каких-то далёких авторов. Особенно в наше время! Потому что всякий труд должен быть оплачен. А если труд писателя не оплачен, то он не сможет писать год за годом, он просто выдохнется и умрёт с голоду, разочарованный и всеми покинутый.

 

Обо всём об этом не задумываются те, кто мог купить книгу для своей домашней библиотеки, у кого могла быть домашняя библиотека, кто не видит смысла в существовании литературы для себя лично. В итоге, писатели и поэты, литераторы самых разных направлений и стилей, форм и содержаний – все работники и творцы разнообразного и многочисленного слова оставлены выживать. А это получается далеко не у всех. У кого-то получается выживать лучше, а у кого-то совсем это не получается и приходится прекращать литературную работу.

 

Кстати сказать, под «литературной работой» я понимаю совсем не то, что, может быть, могло прийти сейчас в голову читателя. Литературный труд или «литературная работа» – это производство самых разных текстов. Если человек пишет тексты, то он уже занимается литературной работой. Об этом мало кто задумывается, но такая работа не просто нужна, сегодня она становится необходима. И причин для такой необходимости очень много.

 

Ну, во-первых, очень многие люди на планете продают и покупают какие-либо товары, оказывают услуги разной сложности. Как всё это предложить потребителю? Кто будет заниматься тем, что сейчас принято называть «рекламой»? Только литераторы. Потому что человек, умеющий писать тексты, дружащий со словом и со смыслами, способен не только добиться увеличения продаж, но и повысить эффективность оказываемых услуг. И такую литературную деятельность совсем нельзя назвать услугой в чистом виде, потому что здесь есть товар (текст) и сама услуга (процесс). А когда есть и товар и услуга, то такая работа не может стоить гроши. Это несправедливо.

 

Но людям, способным писать продающие тексты, тем, кто умеет работать с информацией, стараются платить как можно меньше, чтобы торжествовала глупость. Ведь чем меньше будет толковых авторов, тем глупее будут идеи и бездарнее рекламные компании. Но всё, как вы прекрасно знаете, очень сложно устроено в этом многострадальном мире. Поэтому только Интернет сейчас может быть единственным местом для современного писателя. Другое место в мире современным писателям найти непросто…

 

В этой статье я не буду рассматривать популярные ныне жанры, за которые читатель пока ещё согласен платить своими финансовыми вспомоществованиями, потому что эти жанры не всегда можно назвать «литературными» в прямом смысле этого слова. Но, пока есть и они, книги современных авторов будут появляться на прилавках магазинов. Но что будет потом, когда и все эти популярные жанры перестанут интересовать потребителя, который всё дальше и дальше погружается в медиа-контент?

 

Андрей Кабилов

 

Возможно, современная литература ещё не проявилась в полной мере?
Категория: Литература | Просмотров: 568 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar