творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.04.2015 (10:43)
Возможно ли заменить книги?
Возможно ли заменить книги?

Современный человек живёт в богатом информационном поле со множеством источников. Наш мозг устроен удивительным образом: он способен воспринимать огромные объёмы информации без ущерба для здоровья. Мы настолько привыкли к ежедневным новостям, что не представляем без них свою жизнь. Несмотря на то, что события, освещаемые в газетах, журналах и на телевидении, почти всегда очень далеки от нашей жизни и не имеют к нам либо никакого, либо очень отдалённое отношение, нам всё равно хочется знать обстановку в стране, в мире. 

 

Постоянно упоминаемые личности, бренды, понятия, становятся нам близки. В неком виртуальном пространстве нашего мозга они занимают свои ячейки, и нам начинает казаться, что это и есть наша жизнь. Далёкие звёзды кино и тв, политики, общественные деятели, с которыми мы никогда не встречаемся в реальной жизни, занимают большую часть наших разговоров. Во время праздников семьи собираются за столом, но не для того, чтобы бы поговорить по душам и хором исполнить весёлые песни, а чтобы послушать привычных артистов нашей эстрады и обсудить их внешний вид и сплетни вокруг их личной жизни.

 

Глянцевые журналы, манящие привлекательными фотографиями знаменитостей, имеют многотысячные тиражи, а всяческие жёлтые газеты ещё больше подогревают интерес к звёздам. Художественная литература стремительно утрачивает популярность. В среднем тираж книг современных авторов в сто раз меньше, чем ежедневный тираж популярных газет. К примеру, газета "Метро", ежедневно распространяемая в московском метрополитене и в московских пробках на центральных магистралях столицы, имеет тираж в 470 тысяч экземпляров.

 

С одной стороны, без газет не обойтись, ведь нужно же как-то рекламировать товары и услуги, но с другой стороны если человек читает только газеты, а к книгам даже не притрагивается, то какой же в итоге будет культура такого человека? В связи с этим вспоминается фрагмент разговора из булгаковского "Собачьего сердца":

 


 

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

 


 

Современные люди отвыкли от тишины, мы не представляем свою жизнь без постоянно включенной музыки, новостных лент и телевизора. Отсюда и многочисленные стрессы, неврозы, постоянная обеспокоенность и неудовлетворённость. Пора всем нам вспомнить про книгу, ведь книга - это ещё и возможность отстраниться от суеты и успокоиться.

 

Елена Кабилова

 

Возможно ли заменить книги?
Категория: Литература | Просмотров: 669 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar