творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.11.2012 (14:26)
Волшебное притяжение книги
Волшебное притяжение книги
Мои книги стоят ровными рядками на полках, полок много – книг ещё больше. Недавно я перевёз домой несколько десятков книжек после смерти моей бабушки. 
 
Ещё с детства я понял, что чтение – это не обычное праздное времяпровождение, это определённый труд, который даёт в конце определённый результат.
 
И хотя можно сделать неоднозначные выводы и теряться в загадках после прочтения, однако где грань между правильными выводами и реальностью, которая, как известно, может вести в зазеркалье и там теряться, меняя измерение и отражаясь в нас?..
 
Есть у меня книга писателя Николая Носова «Незнайка на луне», которую когда-то для меня в детстве купил мой отец. Понятно, что описанные события в ней – это намёк на социальное устройство капитализма. Лунатики – это американцы, а сам Незнайка – добрый творческий человечек, которому нечего делить, разве только любовь между всеми, кого он встретит на пути.
 
Много историй про тот незнайкин мир у Носова, в своё время я все их прочёл, слушал радиопостановки, смотрел мультики. И до сих пор мне дорог этот уникальный и простой образ на самом деле неглупого персонажа. Незнайка всё время ставит под сомнение мнения людей, суждения учёных, он знает, что ничего не знает. Этакое постоянное движение, не закостенелое, как у Знайки, но при этом он как бы ходячая человек-ошибка, которая постоянно, ступая на всё новые грабли, получая при этом по лбу, идёт к заветной двери, как Буратино. Да, именно Буратино по характеру схож с Незнайкой
 
И вот лежат у меня дома разные книжки, о чём-то думают, а может и не думают, а это я думаю за них. Я беру какую-нибудь, открываю с начала – вот мне новая история на сердце. И даже если сильно лень, даже если депрессия одолела, я знаю, что только стоит начать, как почти сразу втянусь в происходящие события, описанные в прошлом, но всегда пребывающие в настоящем у героев сцен.
 
Они застыли в вечности, как бы загруженные в матрицу, но при этом миг их длится, пока ты читаешь повествование. Это так необыкновенно, так загадочно!..
 
Но книгу надо правильно выбирать. Она сама к тебе притянется, нужная. Главное видеть знаки притяжения. Не повторять выбор других, но внутренне прислушиваться, какая книга зовёт тебя. Она может попасться на глаза как бы случайно, её может кто-нибудь предложить, или она присниться, или в общении с кем-то узнаешь необычную именно для тебя  информацию… В общем, это индивидуальное чувствование.
 
Александр Тененбаум
 
Волшебное притяжение книги
Категория: Литература | Просмотров: 3653 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar