творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
21.01.2011 (13:29)
Вокзал для всех
Вокзал для всех
По опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом  1982 года стала лента режиссёра Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». До сих пор эту крайне талантливую картину мало кто «переплюнул» по качеству исполнения. Ведь её делали такие профессионалы!

На мой взгляд всё дело в творческом сотрудничестве Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Эмиль Брагинский — мастер-сценарист, умевший создавать произведения искусства (это по его сценариям сняты, например, такие кино шедевры как: «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» и т.д.) Поэтому Рязанов-режиссёр + Брагинский-сценарист = качественное советское кино.

Разумеется, музыка композитора Андрея Петрова тоже сыграла не последнюю роль, она гармонирует с происходящими на экране событиями. Действительно, без неё это уже был бы совсем другой фильм.

Безусловно, успех картины и в безупречной игре Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко. Взаимоотношение их героев держали советского зрителя в напряжении, люди сопереживали пианисту Платону Рябинину и официантке Вере. Сейчас, конечно, современным поколениям не особо-то интересно смотреть «старьё», им что-нибудь вкусненькое подавай, со спец-эффектами! «Вокзал для двоих» привлекает только некоторых верных своему времени «совков» и настоящих ценителей киноискусства.

Современной молодежи надо бы видеть подобные фильмы, нужно буквально привязывать их к стулу и заставлять смотреть, шантажируя «карманными» деньгами. Но и это не поможет!.. Ведь они всё равно будут стремиться к последним «новинкам», которые по качеству не только уступают шедеврам советского кино, но и пагубно влияют на неокрепшую детско-подростковую психику, разрушая в душах сиих бесполезных отроков всё живое и ценное. Увы, время настало жуткое, нормой стали жестокость и нажива.

Спасибо вам, Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский, Андрей Петров, Олег Басилашвили, Людмила Гурченко и многие другие, кто создал легендарный фильм «Вокзал для двоих»! Вы совершили благое дело.

Александр Тененбаум


Вокзал для всех
Категория: Кино | Просмотров: 2504 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar