творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.11.2012 (21:11)
Внезапно оставленная людьми тишина
Внезапно оставленная людьми тишина
Как хорошо жить, когда в душе есть надежда. Как хорошо испытывать чувство любви! За день бывают такие моменты, когда волнение становится сильнее, но волнение приятное, такое чудесное. Оно может возникнуть, когда читаешь сильную книгу, когда смотришь сильный фильм или в разговоре с кем-то понимаешь какой-то для тебя «сильный» момент.
 
Проблемы загоняют нас в углы, в них мы живём и как бы не видим самой жизни, но речь не идёт о том, что только путешественники счастливы. Можно не выходить за рамки видимого пространства. Важнее то, что творится в самой душе, в той нефизической субстанции, которая и принимает сигналы из космоса.
 
Иногда я оказываюсь в одиночестве, вдали от большого скопления людей; я смотрю на кусочек облачка, на какой-нибудь клочок кустарника, на поле, на горку, слышу, как шепчет ветерок по усыхающей осенней траве… Мне грустно, как инопланетянину, попавшему на минуту в чужое бытие, но и светло, радостно, что есть этот миг какой-то внезапно оставленной людьми тишины, которую хочется слушать вечно.
 
Именно поэтому я всегда любил бегать по лесу, на природе, по полям и весям какой-нибудь местности. Куда бы я ни приезжал – всегда много бродил по городам, пригородам, по утрам занимался пробежкой, убегал далеко вперёд и редко когда терялся. Чутьё выводило обратно к временному дому: квартире, в которой я останавливался переночевать, кельнской гостинице, любых наспех перехваченных гостях. Меня часто самого приглашали в гости случайные знакомцы. Лет 7-10 назад я без задней мысли соглашался ночевать, где мне предлагали, и теперь понимаю, что ночёвки эти были опасны для жизни и кошелька.
 
Но сколько же городов и мест до сих пор мне дорого! Я часто вспоминаю, как был счастлив там, сям… Тут – полюбившаяся за несколько часов пребывания площадь, здесь – мосток через лесную студёную речку вблизи бывшего концлагеря (пока стоишь на мостке, ты до конца не осознаёшь, что рядом с этой красотой и чудной форелью, в нескольких сотнях метров – мучили, пытали заключённых, в которых тоже по юности ликовала жизнь,.. но такова судьба. 
 
Мне часто вспоминается чёрное море, шум стихии, мерный прибой, голые круглые камни, обточенные водой бесчисленными годами. Вот и мы тоже обтачиваемся со временем. Крутые края становятся гладкими, круглыми и мы больше не спорим, не цепляемся, не двигаемся за счёт своей уникальности, а просто смиряемся на глубоком морском дне или лежим пузами вверх на солнце, выглядывая из воды. Нам уже всё равно, что будет дальше, мы несёмся по течению… Засыпаем.
 
Александр Тененбаум
 
Внезапно оставленная людьми тишина
Категория: Обо всём | Просмотров: 1316 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar