творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.12.2014 (09:39)
Влияние зависимости на культуру человека
Влияние зависимости на культуру человека

Современный человек не может жить без кинематографа, без видео. Цивилизация уже прошла точку невозврата. И если кто-то сегодня вообще не смотрит телевизор, никогда не ходит в кинотеатр, то такой человек оказывается в меньшинстве. Это изгой, протестующий против общества, которое в данный момент как в воздухе, хлебе и воде нуждается в фильмах, сериалах и видео-потоках, превратившихся сегодня в сильнейшую форму зависимости.

 

Так называемый «цивилизованный человек» сегодня — это обязательно такой индивид, который даже мысли не допускает о том, что масс-медиа, телевидение, радио, интернет, пресса, а также кинематограф являются мощными наркотиками. Здесь я говорю прежде всего о той самой безбожной атеистической цивилизации, которая сегодня диктует моду во всех сферах нашей жизни.

 

Мои современники, да и я сам, выбирают себе одну из форм информационной зависимости, и от этого выбора зависит вся жизнь человека, его физическое и психическое здоровье, его материальный достаток, его духовное состояние.

 

Если попытаться исключить из своей жизни все или почти все информационные источники, то вы очень скоро поймёте, что сделать это невозможно. Даже в монастыре человек всё равно находится под воздействием информационных каналов. Всё равно от какого-то канала информации он зависит.

 

Чтобы понять, насколько сильна привычка, зависимость от так называемых любимых каналов, попробуйте посмотреть художественный фильм или сериал такого жанра, который вам никогда не нравился. Вы сразу почувствуете себя неуютно. Не будет состояния эйфории. Вам не будет приятно и интересно смотреть это. И вам захочется потом через некоторое время посмотреть наконец «нормальный» фильм или сериал, чтобы вновь испытать привычное удовольствие и удовлетворение.

 

К примеру, только очень немногие люди могут с олимпийским спокойствием смотреть азиатские фильмы, не ощущая себя при этом несчастными мучениками. Остальным вообще не придёт в голову смотреть индийские, турецкие и узбекские сериалы, ведь они привыкли только к американской кино- и телепродукции, лишь иногда разбавляя её отечественным кинематографом. А между прочим, всё познаётся в сравнении. И часто бывает так у людей, которые всё-таки рискнули начать смотреть турецкие сериалы, что вдруг им открывается, что помимо американских и российских звёзд и знаменитостей оказывается существуют ещё и другие талантливые люди.

 

Есть сотни блестящих мастеров Востока, и у них есть своё особое представление о том, как нужно снимать кино, о чём его нужно снимать. У них, между прочим, есть бесконечно долгие сериалы — они снимаются десятилетиями! Короче говоря, если не отрицать чужую культуру, чужой язык и иные традиции, а наоборот изучать их, стремиться их понять, то многое становится понятно о ценности нашей собственной культуры и традиций.

 

Невозможно быть патриотом, когда ты не знаешь разницы между тем, что такое российская, а во многом даже русская культура, и тем, что из себя представляет культура других стран.

 

Андрей Кабилов

 

Влияние зависимости на культуру человека
Категория: Кино | Просмотров: 1005 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar