творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.03.2014 (09:48)
Владимир Высоцкий «Солдаты группы Центр»
Владимир Высоцкий «Солдаты группы Центр»

Сегодня, когда я вспоминаю о событиях начала Великой Отечественной войны, нельзя не вспомнить такую замечательную и искреннюю песню, которую пел Владимир Высоцкий. Интересно, что она посвящена не советским солдатам, а солдатам группы Центр, то есть немецким захватчикам.

 

Ну, про песни Владимира Семёновича можно говорить часами, он достоин сотен статей. Но сегодня я вспомнил об этой его песне, потому что меня в очередной раз поразила его гениальность и оригинальность. Ведь нужно ещё додуматься до того, чтобы петь песню именно про врагов, а не про наших солдат! Но таков Высоцкий, он выбирал ту тему, которая была ещё никем не развита, ведь не принято было петь о войне так, это было неприемлимо и запрещено.

 

Высоцкий ещё раз заставляет нас задуматься над тем, что немцы и другие европейские нации, вторгшиеся на территорию СССР в июне 41-го, были такими же людьми, как и люди, которых они пришли убивать… В его песне они предстают не «врагами», как я их назвал выше, а тоже солдатами, да ещё и попадающими в рай, а не в ад!  Это очень интересно. Ведь логично сразу отправить их из песни в ад? Но не таков Владимир Высоцкий. Он, конечно же, отправляет их тоже в рай.

 

 

Макс Отто фон Штирлиц

 

Владимир Высоцкий «Солдаты группы Центр»
Категория: Музыка | Просмотров: 1224 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar