творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.06.2014 (10:18)
«Песня о друге» Владимира Высоцкого
«Песня о друге» Владимира Высоцкого

Давно это было, Высоцкого уже не вернуть, но песни его слушают, поют, помнят. А как такое не помнить, если темы, о которых он буквально кричал со сцены, до сих пор актуальны! Тесты просты и понятны. Высоцкий, разговаривая доступным и красивым языком, сумел спуститься до народа, но не испачкаться в грязи.

 

Хочу ещё раз вспомнить классическую «Песню о друге». В ней говорится о том, как отличить друга от чужого человека. Друг это тот, кто с тобой рядом и никогда не предаст, он не станет хныкать, когда страшно, когда в жизни наступают тяжёлые моменты. Друг с улыбкой будет идти рядом, и ты всегда сможешь на него положиться. Ужасно разочарование в человеке, на которого ты рассчитывал.

 

Владимир Семёнович предлагает проверить дружбу на высоте: взять её силой мысли, подняться в эти горы, как это делают альпинисты. Там, в опасности, можно рассмотреть человека, как он есть, увидеть его характер. Вообще Высоцкий ещё поёт не только о том, каким должен быть друг, но речь идёт о настоящем мужчине, который никогда не будет говорить, что он устал или ему страшно. Ну или почти никогда...

 

Вот такие жизненные темы выбирал для своих песен Высоцкий. Конечно, тут ещё сыграла свою роль уникальная манера исполнения – её даже в советское время сумели рассмотреть на западе и приглашали его выступать за рубежом. Ведь настоящий талант виден издалека.

 

 

Но я уверен, что сегодня творчество Владимира Высоцкого извратили и идеологизировали. Если бы он знал, что будет происходить с людьми через его песни, то вообще не писал бы никаких песен. Как всегда, люди творят себе очередного кумира, даже не в даваясь в высокий смысл, заложенный в стихах... Ведь Высоцкий, прежде всего, Поэт, а не какой-то там «бард».

 

Афанасий Лукошкин

 

«Песня о друге» Владимира Высоцкого
Категория: Музыка | Просмотров: 1274 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar