творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.08.2012 (19:46)
Визит Гоголя в мою жизнь
Визит Гоголя в мою жизнь
Кажется, лето идёт к концу. А может мне это только кажется? Ведь всё в мире существует лишь на определённое мгновение. Миг счастья сладок и так хочется всегда продлить его, но – увы, нужно ждать нового мига. Хотя если научиться не жить урывками и отрывками, то можно наверное достичь непрерывного в действии состояния нирваны ещё при жизни.
 
Тут вот дочитываю «Мёртвые души» про Чичикова великого русского писателя Н.В.Гоголя. Очень, очень - скажу я вам! Такое истинное неистовое удовольствие получаю как настоященский букво-эстет. Я просто кайфую от гоголевских повествований, описаний, диалогов. Какой уникальный у него и «вкусный» язык, однако. Он как литературный повар сумел так «наварить» своё книго-блюдо, что просто диву даёшься, как смеют современные выскочки из так называемых писателей претендовать хоть на какое-то место «под солнцем» во литературе.
 
Конечно, вкусен гоголевский русский язык (о котором он так много говорит и вообще о русских людях, о русскости, что не очень принимают украинские критики, упрекающие Николая Васильевича в некотором предательстве по отношению к своей «настоящей» родине)!.. Однако поражает меня, как точно классик показал души людей во всех их мелкостях и закоулках, со всеми чертовщинками...
 
Настала пора просвящённому читателю купить акафисты, чтобы справляться с этими бесовскими напастями. Хорошо, что есть магазин Православной литературы, где каждый православный христианин может купить те акафисты, которые ему помогут и поддержат не только в трудную минуту, но и в минуты радости. Спаси вас Господь!
 
Кстати, в поэме «Мёртвые души» все герои направо и налево посылают друг друга и вообще многое чего к чёрту. Тема чертовщины проходит лейтмотивом – как любят выразиться наши филологи – через большинство произведений Гоголя. На чём, я думаю, он, кажется, и «погорел»: показывая дьявольщину в душах людей, писатель сам в какой-то момент потерял духовные ориентиры и так плохо кончил: умер в страшных муках. Жалко его. За всё надо платить, особенно если у тебя есть хоть самый мало-мальский талант. У Гоголя был талант огромнейших размеров.
 
Александр Тененбаум
 
Визит Гоголя в мою жизнь
Категория: Литература | Просмотров: 1570 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar