творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.03.2012 (13:08)
Виктор Цой. Результаты труда
Виктор Цой. Результаты труда
Рок-музыка появилась в России сравнительно недавно с точки зрения великой многовековой истории страны.
 
Культура рока изначально (с англ. «rock» — «качать, укачивать, качаться») несёт в себе главный элемент - протест, разрушение старого мышления для провозглашения нового.
 
Фигуры рок-сцены на западе вообщем-то всегда были эдакими псевдо иисусами и бунтарями (Джон Леннон, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн и т.д.). На самом деле саморазрушающий образ жизни (наркотики, алкоголь, оргии, драки) был основным кайфом, бензином и стремлением этих рок-икон, и в итоге грешные ребята жили мало, но «красиво». Красиво для миллионов завистников-поклонников. Ведь фанаты всегда хотят быть тем, кем не являются, это всегда неудачники или люди, не отличающиеся от природы особыми харизмами.
 
Но не будем вдаваться в подробности генетики, строения атома и искать в небе инопланетян. Углубленные знания анатомии, зоологии и подготовка к биологии мало помогут нам раскрыть секрет звёздности. Лучше поговорим о легендарном Викторе Цое – поэте, композиторе и артисте восьмидесятых годов прошлого столетия. Кстати, так не принято говорить, что он артист 80-х, ведь те годы традиционно ассоциируют с диско-попом, а не с каким-то русским роком, когда, собственно, он и зарождался в России.
 
Цой появился в эпоху, когда советский союз как идеология, форма содержания и качество жизни, изжил себя - и люди требовали перемен. Цой поймал эту идею протеста и воплотил в песню.
 

Виктор Цой

Протест Виктора Робертовича заключался, прежде всего, в том, что хочется свободы, хочется воздуха там, где их не хватает. Но в любом желании свободы всегда есть гнильца: отрекаясь от того, что было у тебя, на чём ты твёрдо стоял, ты можешь не найти ничего лучшего, потерять себя окончательно, особенно если ты не отличаешься особыми харизмами от рождения.
 
В Викторе Цое харизма была: он мог простым для народа языком (как и любой поэт) рассказать о наболевшем, позвать за собой к звезде по имени солнце, при этом, правда, не сказать, что лететь далеко и можно ненароком упасть и разбиться, как Икар, опалив свои слабенькие крылышки.
 
Сила творчества Цоя, к сожалению для его ярых поклонников, недолговечна: она закончилась на переломе двух эпох, когда разрушился советский союз и в гости из-за рубежа приехала долгожданная демократия. С греческого слово «демократия» переводится как «власть народа» - ну вот, власть народ в итоге и получил. Свободу получил, воздуха… Но что делать освобождённому рабу с этой свободой, если он всю жизнь был рабом? Свобода опасна для него, он может сам себя поранить, как нерадивое дитя, балуясь этим обоюдоострым ножичком. Но это тема не для сегодняшнего моего обсуждения, тем более я не хочу сейчас политизировать и кому-то что-то навязывать.
 
Я просто анализирую долговечность песен Цоя. Да, его песни играют во дворах на гитарах пьяные подростки (как и песни «Сектора газа», «Наутилуса» и т.п.), но делаются ли эти подростки лучше, просветлённее? Нет. Конечно же, нет! В подростках говорит обычная озлобленность на этот мир, так они выражают свой протест – который, как я уже говорил, несёт в себе главный элемент разрушения, и в этом его гнильца, опасность. Пьяный подросток поёт «перемен требуют наши сердца», а на самом деле в его сердце банальная ненависть, например, к власти, государству, к родителям, что мало дают ему денег и у него нет дорогой машины.
 
Александр Тененбаум
 
Виктор Цой. Результаты труда
Категория: Обо всём | Просмотров: 2595 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 04.03.2012 в 18:15 Спам
"и в итоге грешные ребята жили мало, но «красиво»." Не все, многие взялись "за ум". Это Слэш, Э. Купер и многие другие. Кстати эти ребята основали фонд и помогают, в том числе деньгами, музыкантам, "завязшим" в алкоголе и наркотиках. И Шевчук больше не пьет.

№2 - 04.03.2012 в 19:34 Спам
Вспоминаются строки из стихотворения другого рано ушедшего поэта, певца и композитора, Игоря Талькова, - "Актёры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ". Виктор Цой несомненно имел божий дар и философа, и композитора, и оригинального исполнителя. Многие по его песням учились и учатся играть на гитаре, в том числе и я.
avatar