творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.05.2011 (10:05)
Видео-рецензия о фильме Цитадель (+ВИДЕО)
Видео-рецензия о фильме Цитадель (+ВИДЕО)

Закончился прокат фильма "Цитадель" в кинотеатрах нашей страны. Это совсем не значит, что закончился фильм. По справедливому замечанию Никиты Сергеевича Михалкова этот фильм долгоиграющий, он ещё много лет будет стучаться в души зрителей. И на нашем сайте мы ещё не раз будем говорить об этом фильме так или иначе, потому что по силе заложенного в нём искусства сравниться с ним не может пока ещё ни одна картина в нашей стране. Есть фильмы других режиссёров, которые были сняты в XX веке, некоторые из этих фильмов могут конкурировать с фильмом "Цитатель", но о них я сейчас говорить не буду, потому что они все не русскоязычные. Советские и российские ленты не могут выдержать конкуренции, не могут встать даже рядом с этим фильмом.

 
За время проката "Цитадели" в нашем городе тольяттинский отряд Бесогона 2 раза был в зрительном зале, в 2-х кинотеатрах нашего города: 5 мая и 18 мая. Столько шёл прокат фильма "Цитадель". Мы целый год ждали премьеры. Первый фильм "Утомлённые солнцем 2. Предстояние" произвёл огромное впечатление на всех нас. В течение года, ожидая выхода продолжения этой истории, мы неоднократно просматривали DVD и долгими тольяттинскими вечерами обсуждали фильм с самых разных точек зрения. Большое искусство всегда вдохновляет на многочасовые диспуты, когда собеседники уже в самом процессе своего разговора неизбезжно узнают много нового о себе и о фильме вновь и вновь.
 
 
И вот, наконец-то, вышел долгожданный фильм "Цитадель"! За 2 месяца до выхода картины Никита Михалков совершил несколько гражданских подвигов, которые вызвали у меня состояние устойчивого культурного шока. Во-первых, в марте 2011 года он издал книгу "Прямая речь", которую вы прямо сейчас можете приобрести, во-вторых, он начал работу видео-блога Бесогон TV и видео-канала Бесогон TV. Видео-канал расположен на Youtube, туда Никита Сергеевич публикует свои видео-обращения. А видео-блог - это платформа на Живом Журнале, где сейчас можно совершенно свободно вести свой собственный дневник.
 
 
Это гражданские подвиги. Почему я так называю его начинания? Потому что Никита Михалков, открывая Бесогон TV в интернете, понимал, что может потерять зрителя, что на его фильм "Цитадель" может не прийти после этого его шага очень много людей. С одной стороны, это была настоящая интрига. Много блогеров и активных сетевых журналистов и фрилансеров бросилось в видео-блог Никиты Сергеевича. Более 6 тыс. подписчиков появилось у его дневника в течении 1 месяца его активной работы. Но не для того, чтобы что-то обсуждать, не для диалога, как этого хотел режиссёр, а для того, чтобы унизить его и оскорбить, или просто попиарить свой блог в комментариях к постам Никиты Михалкова.
 
 
О книге "Прямая речь" мы ещё будем говорить, эта книга достойна особого внимания, особенно она полезна для режиссёров и людей творческих процессий. Читая книгу, я начинаю понимать всю тяжесть режиссёрского креста, насколько это сложно и нелегко, какая это большая ответственность перед Богом и перед людьми. Но книга эта тоже демонстрирует мужество её автора. Перед нами портрет человека, который не испугался его показать. Понятно, почему у людей это вызывает столько негодования. Они чувствуют, что перед ними человек, который попирает "законы" толпы, призывает к тому, с чем большинство людей в себе борется, т.е. к честному труду, к уважению своих исторических корней...
 
 
Вчера мы сняли передачу для канала "Древо поэзии", в которой для вас выступил Александр Тененбаум. Он - один из тех немногих людей, которые по доброй воле захотели посмотреть фильм "Цитадель". Он ждал этого фильма весь год, после просмотра фильма "Предстояние". И сразу после встречи с большим искусством он обращается к зрителю. Это видео-рецензия на фильм "Цитадель" и некоторые размышления вокруг этой темы:
 

 

Так что, мы всех вас, уважаемые читатели и зрители, приглашаем в отряд Бесогон, будем вместе стремиться к тому, чтобы становится лучше через большое искусство и внутреннюю работу по изменению себя в сторону противоположную тому, куда идёт нынешнее поколение наших соотечественников.
 
Это только кажется, что большое искусство не нужно. Большинство людей заблуждается в том, что большое искусство не представляет никакой силы в этом мире, не оказывает влияния на людей. Оно потому и именуется БОЛЬШИМ, что оказывает огромное влияние на людей. Фильмы Никиты Михалкова имеют такой громадный потенциал, который может быть всецело осмыслен только по прошествии многих лет, когда страсти поутихнут, моды сменятся, политика изменит свой вектор. Каждый его фильм много лет живёт и будет жить ещё очень долго.
 
И всем вам станет стыдно потом, через годы, что вы ненавидели Михалкова, что вы не захотели смотреть его фильмы на большом экране, что вы завидовали и обзывались. Вы все разрушаете себя изнутри. Находясь в состоянии ненависти и злобы, зависти и лицемерия, человек теряет самую главную нить - чистоту своей души. А что может быть важнее души?
 
Несколько месяцев назад, 22 марта 2011 года в Политехническом музее г.Москвы состоялась публичная беседа Никиты Михалкова с Татьяной Малкиной в рамках проекта "От первого лица" сайта "Полит.ру". Посмотрите эту публичную беседу и у вас может исчезнуть множество вопросов о том, почему на Никиту Сергеевича так много нападают. Это видео посмотрели далеко не все, потому что оно опубликовано на сайте, где выступает с публичными лекциями очень много людей. Передача просто затерялась в общем потоке видео-лекций. Но я советую вам её посмотреть, чтобы увидеть Никиту Михалкова настоящим и услышать, о чём он говорит НА САМОМ ДЕЛЕ:
 
 
 
Интересно то, что на этой публичной встрече должны были говорить о Манифесте Просвещённого Консерватизма "Право и правда", который был опубликован в октябре 2010 года на сайте Полит.ру и вызвал много споров среди политологов и журналистов. К разговору о Манифесте мы ещё вернёмся, потому что это тема, заслуживающая особого внимания. Сейчас я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что о Манифесте в видео-беседе речь совсем не идёт. Татьяна Малкина всячески пыталась сделать нелюбезность, особого уважения к режиссёру она явно не испытывает. Но вы обратите внимание на то, как держится Никита Сергеевич, что он отвечает. Это весьма познавательно.
 
Видео-рецензия о фильме Цитадель (+ВИДЕО)
Категория: Кино | Просмотров: 2544 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar