творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.09.2014 (12:15)
Ветки и корни
Ветки и корни

После того, как в России в 1917 году рабочие и крестьяне под предводительством В.И. Ленина подняли вооружённое восстание и напали на старый строй царского режима – что было логично, так как этот режим не удовлетворял «низы», в тот момент когда «верхи» обжирались, - с этого момента, можно считать, начала коренным образом меняться культура населения страны, новые кумиры определяли её духовность, их фотокарточки заменили православные иконы.

 

Дремучие крестьяне стали «барами», людей высших категорий разоряли, убивали, пытали, уничтожали. Освободившиеся рабы жестоко мстили за вековое господство дворян. Умные лидеры, тот же Ленин, понимали, что веру радующегося безумного племени нужно определить сразу, и она теперь могла быть только одна – в партию, в вождя, поэтому все другие «вероисповедания» выкорчевывались на корню. Ясное дело, что православие было «не угодно» новому «тельцу» (кстати, Ленин и по гороскопу был тельцом!), Владимир Ильич одной рукой гладил своих новых многочисленных детей (рабоче-крестьян), другой выжигал в головах партийность, высокую идею равноправия.

 

Обозвав религию «опиумом для народа», Ильич создал свою, православие же фактически низложил, заставил смеяться над христианами, создал фундамент для возникновения советского ада (будущих лагерей), куда отправлялись все «враги народа». Очень показательно, как мало осталось людей в ту жуткую эпоху, кто остался православным, ходил в церкви, или просто читал Библию. Вот эти герои христианской веры достойны сегодняшнего «рассмотрения», чего не скажешь про огромное количество православных россиян сегодня. Ветер подул в другую сторону – от разрушенного советского режима прочь – и они сразу «осознали», все подряд покрестились, уверовали, начали ходить в церкви, жертвовать деньги, а то и даже стоить их. Но Бог ведь не Тимошка – как гласит русская пословица – видит немножко!

 

Так вот, Ленин забацал новую религию поклонения в себя и своих революционеров, коих он обозвал партией, новое племя поделил, обозвав это равноправием, посчитал; сорняки вырвал с поля, православных запугал (во всяком случае с точки зрения советских жителей, - понятное дело, что истинных христиан не запугаешь), и заставил освобождённых бывших рабов… снова приниматься за их рабский труд за еду. Сталин, конечно, эту удобную идеологию освоил ещё более замечательно, он развил труды предшественника, сам себя «короновал» на пост нового вождя, и ходят упорные слухи, что и Ильича в итоге через «ответственных товарищей» и «шмякнул».

 

Умный был дядька Сталин. Наломал дров, настроил лагерей, «как бы» выиграл войну с проклятыми фашистами (сейчас это очень популярное мнение в народе), отладил механизм пыток, запугал жителей «черными воронками», но местами давал всё-таки творческим людям создавать сильные литературные произведения и снимать классные фильмы. Цензура, конечно, кромсала творения, но выжить было возможно, если ты был хитрый и подпевал партийной перекличке.

 

Получилась ситуация, когда исконно русскую веру (древнее язычество в данном случае уже не в счет, так как прошло слишком много времени) – христианскую – отобрали, дали партийную, но она всё равно не удовлетворяла естественного духовного желания человека. Это отлично понимали «наверху», поэтому, чтобы меньше думалось, батрачье племя советских жителей заставляли много работать (даже ещё больше, чем в царские времена), за идею, и «добивали» просоветскими фильмами, мультфильмами, агитационными плакатами.

 

В хорошо удобряемой почве начали прорастать буйным цветом нехристианские мифические герои из сказок и былин. Их руководство страны «не резало», они считались не противоречащими главной идеологии. По-сути снова подняли голову языческие мотивы, атеизм зашагал по дрогам страны без страха и упрёка. Вот почему мультфильмы все были напичканы Баба-ягами, кощеями, иванушками-дурачками, хитрыми лисами и колобками, зверьём. Да вот, показательны сказки о животных, которые завладели умами советских детишек за место святых угодников.

 

А что тут такого, кажется, - зверушки и зверушки? Милые, играть с ними хочется! Но ведь это всё бред, вымысел, злая фантазия, замещение духовных символов собачьими, которых до этого и в храм-то не пускали. Ведь если разобраться, звери на самом деле совсем не милые (если человек дружит с головой, он это понимает), они подчиняются только инстинктам, поэтому могут быть опасными и даже… сожрать. А вот советские кинематографисты буквально сходили с ума от всяких добреньких мишек. Мишки, мишки, мишки – кругом мишки и ещё волки с зайцами. Заяц – оно, конечно, зверок трусоватый в лесу, а вот медведь и волк всегда (ВСЕГДА) – постарается вас съесть, причем медведушка такой агрессивный зверь, такой быстрый и хорошо лазающий по деревьям, с такой толстой шкурой, такой вечно голодный, что спастись от него практически нет возможности и убить его тоже сложновато. Исключения составляют русские православные отшельники, которые их кормили с рук, и персонаж английского актёра Энтони Хопкинса в бусурманском фильме «На грани» 1997 года, когда худенький старикашка одной палкой убивает мишку, а потом съедает этого мохнатого парня.

 

К чему это я всё тут клоню, спросите вы, дорогие друзья? Да к тому, что культура и духовность советских людей была выморочена шайкой бандитов, кучкой злобных сказочных персонажей, медведями и лисами, также экранными «правильными» персонажами, литературными лже-гороями. Правда, среди всего этого хлама пробивалось настоящее творчество. Если говорить о литературе, то успели блеснуть Есенин, Булгаков, Пастернак, Ахматова, Цветаева и другие. Если о кинематографе – плеяда талантливых режиссеров, не хочется называть двух-трёх, их реально много!

 

После развала СССР халтура про зверушек и баба-ёг никуда не делать. Всё также московские и не только киностудии подрабатывают таким манером, звери никуда не исчезли, однако в России многие по-быстренькому покрестились, стали ходить в церковь и детей заставлять. Представляете, что сегодня творится в умах россиян?! Один пласт – более зрелый, постсоветский, ещё живет атеизмом прошлого, хотя бы и даже они и покрестились, потому что все кругом крестятся, ездят за «святой» водой, отпевают в церквах и т.п. Другой пласт – более свежий, молодой, боевой – уже забыли про «совок», крещёные православные, но и это им побоку: прежде всего, они хотят денег, хотят новых технологий, гаджетов, виртуальных спецэффектов, кто-то хочет воевать, болен псевдопатриотизмом, ненавидит «запад» (свои какие-то болезненные варианты). Третий пласт – это люди, успешно зарабатывающие, некоторые из них действительно могут быть верующими, но когда денег становится слишком много, эти люди чаще «ломаются». Есть ещё немногочисленные проценты всяких скрытых умников, хитрюг, тунеядцев, предателей, психически неуравновешенных, псевдоблаженных, сектанотов и т.д.

 

Но в общем, ситуация «патовая», да ещё и повальный алкоголизм, да ещё и по телевизору показывают многочисленные шоу переливания из пустого в порожнее, фильмы-хорроры, эротика, эзотерика, включая передачи про магию, потустороннюю жизнь, на любой подбор астрологические прогнозы… Какая тут может быть нормальная культурная жизнь? В головах россиян, в их душах – бардак, хаос, война, нет ничего фундаментального, сплошное урывочное восприятие.

 

Напоследок нарисую типичного среднестатистического россиянина. Он будет не из Москвы, потому что московские жители – особые, притом исконные москвичи коренным образом отличаются от миллионов приезжих из провинции и стран СНГ. Россия – страна огромная, это будет приблизительный портрет, не совсем живой, так как повсюду россияне встречаются с местным колоритом. Вот он какой…

 

Он (она) работает на какой-то работе, получает зарплату, которой не хватает на жизнь и прорезавшиеся после падения советского режима аппетиты. Сидит в кредитах и ипотеках. Рожает детей, старается не пить, но регулярно или срывается, или на праздниках всё равно набирается и почти привык к своей участи. Много нервничает и всего боится (отморозки в счёт не берутся). Иногда посещает церковь, потому что так «надо», особенно по большим праздникам и на похоронах. Кстати, на Пасху обязательно красит яйца, ест их чрезмерно много, пичкает ими родных и знакомых, собирается за праздничным столом и опять же напивается. Вне работы, где ругает начальство, смотрит телевизор, там пугается новостей, щёлкает пультом телеканалы, урывками смотрит всё, вдумывается по верхам, в мыслях кроит крохи остатки денег, мало «занимается» детьми, дети растут как придётся, помогает детсадовская и школьная сферы обслуживания (педагоги, воспитатели и как ни странно дворники-завхозы).

 

Александр Тененбаум

 

Ветки и корни
Категория: Живой дневник | Просмотров: 606 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar