творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.05.2014 (16:27)
Весна сорок пятого. Рассказ Тамары Осиповой
Весна сорок пятого. Рассказ Тамары Осиповой
Из истории, как и из песни нельзя выбросить ни одного слова. Нельзя забыть, изменить, переиначить или другим каким-то способом переписать то, что было с нами и до нас, с нашими родителями, дедами и прадедами.
 
Отец прошёл всю войну от тридцать девятого, когда призвали на финскую войну прямо из председателей колхоза. Ведь не посылать же на войну кузнеца Фому Болдырева, без которого колхозная техника погибнет, и нечем будет пахать да сеять хлеба.
 
Тогда уже было грозовое небо над Россией, и только глухие не слышали бряцания гитлеровских штыков над Европой.
 
Расцеловал своих сосунков Иван и покинул родную деревню как будто навсегда. Истоптал пол Европы солдатский сапог, износил все подмётки Иван за границей, а до рейхстага так и не добрался.
 
Был в окружении, раненым лежал в госпиталях, возвращался однажды после тяжёлых ранений в свою маленькую поволжскую деревню с орденами и медалями и снова возвращался в строй русский мужик Иван. Так он дошёл до Варшавы в том незабвенном сорок пятом девятого мая.
 
Устал, вернувшись, ветеран
К разбитым сирым селам.
Не залечить тех страшных ран,
Горючих слёз не утереть
Многострадальным вдовам…
 
А отдыхать было некогда, и поехал Иван снова председательствовать на новые земли, калининградские.  Народ у Ивана в колхозе, смешно сказать, пацаны и девчонки после четвёртого класса, переростки. Собрались здесь все голодные, оборванные, разутые и раздетые.
 
В центре села развалины церкви, один уцелевший после бомбёжек пристрой от дома, сразу устроили школой, и учительница нашлась, Анна Васильевна, двадцати лет отроду
 
Хорошо ещё, что дома побросали фрицы, жить было где. А войдёшь в дом, там кроме лавок да столов из горбыля никакой обстановки не было.
 
Да и мужиков было  раз, два -  и обчелся: сам председатель, его заместитель Тимонин, шофёр Лисицын да безногий конюх, а остальные всё женщины и дети.
 
Подумал, подумал Иван и начал в первую очередь ясли строить. А кроватки грудным детям мастерил безногий конюх с помощницей своей дочкой Настенькой, ученицей седьмого класса. Кроватки те были из беленьких струганных дощечек; красить их было некогда. В то время декретных отпусков по три года для женщин не давалось, потому что работать надо было на полях, и кормить народ. 
 
Рассказывал это всё отец по праздникам девятого мая, в День Победы и всё просил нас:
- Вы мне день рождения отмечайте девятого мая, всё равно я точно не знаю его, церковь с метриками сгорела ещё в первую империалистическую. 
 
Тамара Осипова,
Тольятти
 
Весна сорок пятого. Рассказ Тамары Осиповой
Категория: Литература | Просмотров: 921 | Источник: tvorchestvo

Похожие материалы
Всего комментариев: 7

№1 - 06.05.2014 в 16:51 Спам
Мой дедушка тоже до Берлина не дошёл, как и ваш отец, но слава Богу, что живым вернулся. Когда мы его расспрашивали о войне, он был скуп на слова, ему было очень трудно говорить. Я очень жалею, что не записала тогда в детстве хоть что-то из его слов. Спасибо вам, Тамара Ивановна, за то, что сохранили свои воспоминания и передали их нам!

№2 - 07.05.2014 в 09:26 Спам
СПАСИБО, Vasilisa, особенно за то, что опубликовали фото моих родителей. Мама до 71 года работала в родильном доме, её многие знали, может увидят и вспомнят. Папа писал воспоминания, но тетрадь пропала. Мне удалось написать только три произведения по памяти, их Вы можете посмотреть на моей страничке http://www.chitalnya.ru/users/klub/. Названия: "Человек родился", "Переправа", "Глухой". С уважением, Т.И.Осипова.

№3 - 07.05.2014 в 09:31 Спам
А я тоже много лет назад опубликовал несколько страниц в Избе-Читальне: http://www.chitalnya.ru/users/poetree/

Кстати, Тамара Ивановна, мы можем опубликовать ваши произведения и на "Древо поэзии", если вы пожелаете. Высылайте на нашу почту то, что посчитаете нужным опубликовать. Мы рады с вами сотрудничать!

№4 - 07.05.2014 в 10:14 Спам
Спасибо, я Вас послушала о "сочинителях" и теперь уж построже буду к своим рассказам и стихам. С Днём Победы всех сотрудников журнала!

№5 - 07.05.2014 в 10:32 Спам
Благодарю вас. Только я уже и не помню о чём там я говорил. Столько уже написано и опубликовано! А что вы слушали? Ссылку можете дать?

№6 - 07.05.2014 в 12:56 Спам
Ссылки копировать пока не умею, а дата 2011-10-09-2604 "воинствующие маленькие сочинители...", прямо под моим рассказом в похожих материалах. И страничку Вашу теперь буду читать в избе, спасибо за "избранное", я Вас тоже добавила себе.

№7 - 07.05.2014 в 13:57 Спам
Послушал свою передачу 2011 года. Смеялся smile
avatar