творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.04.2013 (13:52)
Веселогрустная песня Зинаиды Андреевны Жукавень
Веселогрустная песня Зинаиды Андреевны Жукавень
Сегодня, в международный день Земли-матери, я хочу познакомить вас, читателей нашего интернет-журнала «Древо поэзии», с одним удивительным человеком – тольяттинской поэтессой Зинаидой Андреевной Жукавень. Почему именно с ней? 
 
Да потому что она не праздно, от графоманского поветрия, занимается поэзией, а из-за  настоящего внутреннего позыва. Она уже в возрасте, болеет, к тому же незрячая. Вот так вот бывает!
 
Вы можете спокойно листать страницы нашего журнала, радостно посвистывая на ходу, пия дымящийся чай из алюминиевой кружки, закусывая печеньем, которое макаете в банку со сгущёнкой, а у Зинаиды Андреевны мир в общем-то ограничен. Естественно, на помощь приходят воображение, фантазия, обостряется слух, нюх, и также – внутренние переживания. 
 
Именно поэтому её стихи – настоящие, чудные, они доказывают нам, что красота может иметь иные формы, помимо видимой, визуальной. У незрячих людей обостряется восприятие так называемого «тонкого мира», невидимого. Итак, прочтём стихи. Я настаиваю на том, чтобы это были именно такие:
 
 
 
Зинаида Андреевна Жукавень
незрячая тольяттинская поэтесса, 
член тольяттинского отделения 
«Всероссийского общества слепых» 
(ВОС)
 
 
ВЕСЕЛО О ГРУСТНОМ
 
Слепну, старею, часто болею,
Муж говорит, что я хорошею,
Брешет, наверное, старый пройдоха.
Выглядит сам, говорят, он неплохо.
 
Тихо гуляем, как две черепахи,
Плачем, смеёмся, охи да ахи…
Чтоб горожанам не падать по кочкам,
Сыплем тихонько по следу песочком.
 
Шла я однажды по тротуару,
А за спиной балалайка с гитарой.
На перекрёстке Советской и Мира
В канализацию я угодила.
 
Сантехники очень внимательны были –
Ловко под ручки меня подхватили
И приземлили меня аккуратно.
Спасибо, ребята, мне было приятно!..
 
 
 
Простые добрые стихи. Грустные, но просветлённые. Первое четверостишие сразу «подкупает», а строчка «Муж говорит, что я хорошею» - одна из лучших в стихотворении, она такая ёмкая, честная по звучанию, сразу наворачиваются слёзы. Эта строчка дышит любовью. 
 
Образы легко представляемые, также хороша такая строчка: «Тихо гуляем, как две черепахи». Сразу вижу таких двух стариков, которые нужны друг другу, они медленно идут по аллее, негромко разговаривают… Светит солнышко, пытаясь их согреть, но они всё равно зябнут, всегда тепло одеваясь, и даже летом. И они не просто гуляют, а пытаются делать хоть маленькое, но добро: «Чтоб горожанам не падать по кочкам, Сыплем тихонько по следу песочком»
 
Последние два четверостишия – рассказ о том, что слепая женщина угодила в открытую канализацию (наверное, в этот раз пошла без мужа гулять). Внимательные сантехники ловко под ручки её подхватили и аккуратненько приземлили. Какие молодцы! Последняя строчка – это весёлая фраза, в которой столько любви и примирения с миром: «Спасибо, ребята, мне было приятно!..» Эх, Россия, щедрая душа. 
 
А как, спрашивается, так получилось, что эти внимательные сантехники допустили, чтобы в их люке чуть не убился человек?!.. В стихотворении нет слов о том, что сантехники эти были пьяные, с красными почерневшими лицами, с бессмысленно молчаливыми мычащими глазищами (если так можно выразиться).
 
 
Марк Шагал 
 
Нет, такого в стихотворении Зинаиды Андреевны Жукавень вы не найдёте, так как она очень добрая женщина. 
 
Здесь видно христианское смирение, долготерпение. Это настоящее искусство – не опуститься до самого дна с грязью, засветить в произведении солнышком, осветив при этом само дно, чтобы всем сразу стало теплее. Спасибо, Зинаида Андреевна, Вам, за стихи! Я их оценил по достоинству, как, надеюсь, и читатели нашего журнала «Древо поэзии».
 
Александр Тененбаум
 
 

Иллюстрации: 1. Художник Винсент Ван Гог, картина "Арлезианка (Портрет мадам Жину)" (1888);  2. Художник Марк Шагал, картина "Прогулка" (1918)
 
 
Веселогрустная песня Зинаиды Андреевны Жукавень
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1556 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 22.04.2013 в 16:51 Спам
Да, стихи Зинаиды Андреевны берут за душу. Мне ещё посчастливилось побывать на её концерте. Она потрясающий рассказчик, песни исполняет под балалайку и гитару. Очень добрый и красивый человек.

№2 - 23.04.2013 в 11:53 Спам
Сублимация, однако... Именно она (сублимация) лежит в основе психологии художественного творчества. Надо обязательно, чтобы Бог в одном месте отрезал, тогда в другом обязательно добавит. Закон сохранения энергии.
avatar