творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.05.2012 (01:07)
Вера и доверие
Вера и доверие
Сейчас я работаю над критическими статьями о фильмах Андрея Кончаловского. Я этим занимаюсь не потому, что меня кто-то об этом попросил, не потому, что мне заняться нечем и нет других дел. Нет, конечно же, я мог бы этим и не заниматься, потому что какой-то особенной пользы в этом занятии для меня лично совсем нет. Но я точно знаю, что говорить о нашем кинематографе нужно, особенно сегодня, когда фильмы снимают неглубокие, когда режиссёры стремятся собрать кассу, когда кинематограф теряет национальную самобытность и всё больше и больше американизируется.
 
Со мной можно не соглашаться. Я высказываю своё мнение, так как у меня есть блог, где я могу это делать совершенно спокойно, но, кстати говоря, с полной ответственностью. Мне не интересно писать то, что не имеет никакого смысла, например, рассказывать о том, как я провёл день или куда я съездил на выходных. Ещё мне не хочется размышлять о политике, давать оценки политическим деятелям, политическим движениям... Этим и так занимаются в таком количестве и столько блогеров в сети, что я думаю, моё участие в этом процессе не требуется, этот "Титатаник" и без меня потонет, не надо ему помогать в этом нехитром деле.
 
Обычно я в своих статьях никогда не приводил в пример высказывания других людей. Но надо эту традицию менять, чтобы у некоторых читателей не было такого впечатления обо мне, что я считаюсь только со своим мнением и не слышу никого вокруг. Конечно же, это совсем не так!
 
Меня интересует ваше мнение, как, впрочем, и мнение всех остальных людей, правда при условии, что это ваше мнение не призывает меня или кого бы то ни было к бессмысленному спору, к каким-то оскорблениям. Я в агрессивных разговорах не люблю принимать участие, поэтому даже не пытайтесь их начинать, если вдруг возжелаете. Последнее время многие пользователи сети настроены очень агрессивно по отношению друг к другу...
 
Так вот. Хочу вам показать самый первый видео-ролик в блоге Андрея Кончаловского, который он опубликовал в апреле 2011 года, когда начал записывать свои видео-ролики для пользователей Интернета:
 
 
Меня глубоко тронула его речь. Действительно, мы все сегодня не доверяем друг другу, мы с опасением относимся к тому, что кто-то нам что-то предлагает, мы медлим с принятием решения, мы откладываем на потом самые важные вопросы, потому что хотим оставаться непричастными свидетелями того чудовищного разложения, которое происходит сегодня в российском обществе.
 
Но это делает всех нас глубоко несчастными людьми, это отнимает у нас надежду на спасение от невежества, от тюрьмы страстей. Как трудно сделать этот шаг навстречу другому человеку, чужому тебе человеку, но отнестись к нему трепетно, аккуратно, уважать его просто так, а не потому что он этого заслуживает. Именно из-за того, что мы уважаем или не уважаем кого-то, у нас так много стрессов на протяжении всего дня. Мы не можем расслабиться и просто заниматься своим делом, слишком много сил тратится на конфликты, слишком много сил тратится на выяснения отношений.
 
Действительно, а какие блоги мы читаем? Я не говорю, что мой блог обязательно нужно читать; скорее всего, он не самый лучший из всех блогов Рунета. Но я стараюсь делать такие страницы, которые были бы хоть как-то полезны людям, немного скрашивали их жизнь. И судя по тем письмам, которые вы мне присылаете, судя по тем комментариям, которые вы публикуете на сайте и за его пределами, я занимаюсь полезным делом, которое приносит пользу многим людям.
 
Что вдохновляет меня? Я тоже пользователь сети. И я так же, как и вы, читаю и смотрю очень много материалов. Хочу познакомить вас с одним из таких источников, который не перестаёт радовать меня. Это канал "Русской Православной Церкви".
 
Недавно, в субботу 28 апреля 2012 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вместе с другими членами сопровождавшей его делегации побывал в Болгарии в городе Пловдив. В Болгарии тоже есть Православная Церковь. Надо сказать, что между нашими странами испокон веков существуют культурные и экономические связи.
 
В этом году Святейший Патриарх Кирилл посетил Холм Освободителей, где были торжественно возложены венки к монументу героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов и к памятнику советским воинам-освободителям, который называется "Алёша". Я предлагаю вам сейчас посмотреть видео-ролик, подготовленный Московской Патриархией:
 
 
Приближается День Победы. Но не только про 9 мая говорил Святейший Патриарх Кирилл. Он говорил гораздо глубже и многограннее. Его выступления, вообще, практически всегда наполнены мощной философией, полны мудрости и сострадания. Каждый раз, слушая его, моё сердце наполняется радостью. Я вам тоже советую слушать его проповеди, это не повредит, но окажет благодатную поддержку в вашем духовном поиске, если вы ещё не определились и ищите ответы на вопросы о смысле жизни, о том, кто мы, откуда мы пришли и куда мы уйдём после этой земной жизни...
 
Если хотите, можем продолжить дискуссию в комментариях. Спасибо за ваше внимание!
 
Андрей Кабилов
 
Вера и доверие
Категория: Обо всём | Просмотров: 1174 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 02.05.2012 в 11:48 Спам
Не особенно мне нравится Кончаловский.
Но тема поста интересная. Тоже сегодня напишу про кино....

№2 - 02.05.2012 в 12:43 Спам
Я с большим интересом прочитаю пост в твоём Морском журнале. Согласен с тобой, что не все фильмы Андрея Кончаловского получились одинаково хорошо, но, согласись, у него есть достаточное количество фильмов, которые заставляют задуматься о том, в какой стране мы живём.
avatar