творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.01.2013 (18:23)
Великое начало
Великое начало
Как красиво утро, когда из-за горизонта вылезают сонные солнечные лучи и темнота сереет! Приятно наблюдать превращение природы: растения оживают, начинают разговаривать, насекомые – как местные автомобили – кататься туда-сюда. Иногда мимо сквозь сосновый бор горделиво шествует одинокий мудрый лось. 

И вот здесь сразу хочется схватить шапку с головы, сжать крепче шерстяную мякоть её и со всего размаху кинуть по-русски оземь с радостным криком: «Эх, мать, сахарку б!». Сразу в макушке чувствуется лёгкость касания ветерков – полевых ребятишек, привыкших в это время играться со всеми прохожими мимо поэтами.

Начало дня – великое дело. Начало ассоциируется у меня с молодостью, с тем, что ещё не кончен бал и можно многое сделать. А какие у нас в России раньше были балы! 
 
На Руси всегда говорили: «Утро вечера мудреней». Очень хорошее выражение. Размышлять на сон грядущий вредно для засыпания, мысли не дают успокоиться, мозг активен, нервная система возбуждена.

В 2010 году я написал стихотворение «Начало». Сейчас с любовью вспоминаю тот год, хотя он отличился особо страшной жарой и всякими катаклизмами. Но мне особо понравилась осень – сентябрь, октябрь. 


Начало

Утихнет боль в рассветной неге,
Раскрасит небо океан
Началом дня, и свет энергий
Разрушит мой ночной обман.

Иду по красочной долине
Природы сказочной вперёд.
Я рад и счастлив Божьей силе!..
И всё в творении поёт!

Любовь живая возликует –
Забуду боль, забуду страх.
И снова утро нарисует
Начало на моих очах.


Красочная долина, утреннее пробуждение трав – глаза наблюдающего полны любовью ко всему. Он счастлив, что родился, живёт и дышит, он благодарит Бога за радость.

Кто такой поэт? Это человек, всё время удивляющийся красоте окружающего мира, величию Создателя, замечающий чудеса и знаки. 

Чувствительность поэтов поражает; они готовы воспевать всё живое, они искренне влюбляются в разных женщин одновременно и боготворят их; но также сильно страдают, видя нарушение гармонии. Поэт обязательно скажет о дисгармонии, он будет печален и ночью не уснёт. 

Утро

…И в предутреннем свечении горизонта, измученный, всё-таки задремлет, ночной обман разрушится, наступит долгожданное утро. Но сон поэта недолог – он не сможет пропустить начало дня. Проснувшись, он будет бледен от усталости, но при этом счастлив, что он свидетель Великого Утреннего Начала Дня.

Александр Тененбаум

Великое начало
Категория: Литература | Просмотров: 1843 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar