творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.01.2015 (15:45)
Вчера традиционно праздновался День российской печати
Вчера традиционно праздновался День российской печати

День российской печати отмечается 13 января, день, в который 312 лет назад, вышло первое издание российской печатной газеты «Ведомости».

 

В 1703 году Петр I решил, что газета важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. Тогда-то и вышла первая русскоязычная печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». С тех пор значение печатных СМИ возросло многократно.

 

Немного истории и цифр.

 

13 января 1830 год вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

 

1 января 1870 года вышло первое распоряжение о проведение подписки на периодическую печать.

 

В 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

 

В 1991 году постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации учрежден день российской печати. А с 1997 года проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

 

1997 год. Общее количество периодики почти достигло четырнадцати тысяч – 13945 изданий.

 

2003 год. В Российской Федерации зарегистрировано 41080 периодических печатных изданий. Тираж – 520 миллионов экземпляров.

 

31.12.2010 года. По данным Роскомнадзора количество зарегистрированных Средств Массовой Информации составило – 67729. И это только печатные издания. Электронных изданий зарегистрировано – 21234.

 

За период 2013 год было зарегистрировано 26932 газет и 31 979 журналов.

 


 

В настоящее время популярность приобретают электронные интернет-издания, доступные для пользователей в любую минуту. Многие печатные издания имеют дублирование на интернет-порталах. А базовое сырье издательско-полиграфической деятельности (бумага) тем временем дорожает.

 

Оборот печатных СМИ немного сократился на 4,2% (в 2013) по отношению к 2012 году.

 

Почти без изменений остались подписные тиражи, хоть и они ежегодно падают на 2-3%.

 

И даже с такими показателями разговоры о том, что блогеры и другие активные пользователи интернета заменят профессиональных журналистов печатных изданий, пока только и остаются разговорами.

 

Учитывая кризисное состояние нашей страны, ослабившее позиции мелких и средних игроков рынка, и как следствие, закрытие многих изданий, итог все равно отличный. Но, так или иначе, правительству, бизнесу, а главное, печатным СМИ, нужно постоянно взаимодействовать для совместного решения текущих проблем.

 

Алина Ель

 

Вчера традиционно праздновался День российской печати
Категория: Обо всём | Просмотров: 628 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar