творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
31.07.2011 (10:41)
Ваши брошенные дети
ДетиЛюди в поте лица своего добывают хлеб, трудятся, работают, при этом плодятся и размножаются как могут. Важно, на мой взгляд, не забывать и о детях, больше принимать участие в их жизни, даже если вам и нелегко совмещать воспитание с добычей хлеба, - чтобы дети чувствовали любовь, хоть какое-то тепло.

А то вот растёт малыш в одиночестве, играет неживыми игрушками, а они не отвечают ему взаимностью. Из-за недостатка любви человек может стать чёрствым как хлеб, долго пролежавший на одном месте. Опять хлеб… Не хлебом одним жив человек, кстати. Любовь необходима малышу.

Вот почему детдомовские дети больше подвержены тому, чтобы пойти по «кривой дорожке», стать преступниками. Из недолюбленных детей могут вырасти маньяки. Я долго изучал биографии известных серийных маньяков (включая того же Чекатило) и у всех практически похожая история: тяжелейшее детство, отвратительное обращение с ребёнком, избиение, издевательства и т.д. В итоге ребёнок озлабливался, и когда взрослел -  зверел, превращаясь в последнего гада.

Конечно, это его выбор – озлобиться, он сам виноват. Однако зло так притягательно, когда тебе плохо, так хочется отомстить, установить «свою» справедливость.

Я наблюдал две разные семьи в городе Тольятти. Одна – семья интеллигентов (родители занимали немаленькие посты на Волжском автомобильном заводе), у них народились двое мальчиков с разницей около двух лет. Вторая семья – простых рабочих. Отец мастер на том же заводе, мать поначалу работала, а потом «завязала» с этим неблагодарным делом после рождения сначала дочки, а через пару лет и сына. Она занялась исключительно ими. Отдала их в различные спортивно-художественные секции (кружки), сама туда их водила, покупала книги, вообщем активно образовывала, принимала участие в их играх. Но жили они, конечно, бедновато.

А в семье интеллигентов денег было намного больше. Родители вкалывали как лошади, и все деньги употребляли в основном на себя: на вещи, еду (культ еды был силён в той семье), на поездки и развлечения (не всегда с детьми). Дети росли сами, как у них это получалось. Воспитанием больше занималась бабушка, которая иногда навещала их, или детей попросту отправляли к ней жить.

Интеллигентный папаша часто посмеивался над рабочей семейкой, где мать не работала, а отец иногда напивался до чёртиков (правда, по-тихому от семьи), как и многие работяги-вазовцы. Интеллигент гордился своим исключительным умом и трезвыми отношениями, и даже не заметил, что его старшего ребёнка в школе начали регулярно бить. Он очнулся только тогда, когда его сын угодил в первый раз в больницу с сотрясением мозга и тяжёлыми травмами тела после страшного избиения около школы после уроков, - и то скоро опять заснул, занимаясь исключительно собой, любимым.

Родетелям-интеллигентам было наплевать на своих детей, они хорошо зарабатывали, хорошо тратили на себя, на порочные связи вне семьи, развлечения, они не воспитывали  своих детей, не дарили им любовь. В итоге, когда дети выросли, с ними стало вот что.

Старший сын, которого часто били в детстве, озлобился на весь мир, подсел на наркотики, кое-как слез с них, но продолжил активно употреблять алкоголь, на сегодняшний день практически уже спился.

Младший сын озлобился на весь мир по-своему: он мало с кем общается, правда женился и у него растёт сын. Но у него дома много всяких орудий для самообороны, с разрешением и всё по закону. Он очень хмурый… Как-то, когда они шли с женой по улице и его супругу случайно задел плечом прохожий мужик, младший брат избил его.

Культ еды сказался на теле этого мрачного товарища: он очень толст и страдает от различных заболеваний. Я уверен, что скажи ему «фас», объяснив что «там враг (к примеру, его семьи), надо убить его», - и он побежит убивать. Такие на войне становятся героями

А вот что стало с детьми, которыми занимались родители: они выросли без вредных привычек, очень добрые, они люди творческих профессий, зарабатывают неплохо, сами себя обеспечивают и родителям помогают. Часто семьёй собираются на даче, там отдыхают, а если жарят шашлычок, то едят его не «под коньячок (вкусно очень)».

Да, вот так. Не в деньгах счастье, а в любви. Деньги – дело наживное, главное в нужном месте приложить нужное усилие. Занимайтесь своими детьми - если уж вы родили их, больше уделяйте им внимания. ЛЮБИТЕ ИХ НА САМОМ ДЕЛЕ, А НЕ НА СЛОВАХ



Александр Тененбаум

Ваши брошенные дети
Категория: Обо всём | Просмотров: 3017 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 31.07.2011 в 10:50 Спам
Истину глаголишь, poet smile
avatar