творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.11.2013 (11:58)
Варлам Шаламов. Сочинения в 2 томах.
Варлам Шаламов. Сочинения в 2 томах.
Как же трудно в современном мире найти книгу, которая тебя не разочарует, но, наоборот, наполнит твоё сердце гордостью за то, что ты родился в России и говоришь на «великом, могучем, правдивом и свободном» русском языке.
 
Автор более 20 лет провёл в лагерях и в ссылке. Он пережил такое, что не может себе представить ни один человек начала XXI века, и даже страшно подумать, что таких, как он, были не сотни тысяч, а миллионы…
 
Творчество Варлама Шаламова – это настоящее событие в литературе XX века. Человек с такой судьбой просто не может писать о чём-то поверхностном и неважном. Каждое его слово, каждое предложение – это тщательно обработанный алмаз. Нет ничего лишнего, ни одного пустого слова!
 
*   *   *
 
Шаламов В.Т.: Сочинения в 2 томах (т.1 «Колымские рассказы», т.2 «Высокие широты»). – М.: АСТ Москва, 2009; т.1 – 701 с., т.2 – 685 с.
 
1 том «Колымские рассказы» полностью состоит из прозаических произведений. В начале книги приведены две статьи автора, из которых мы узнаём его биографию и его творческий путь.
 
С самых первых строк ты просто окунаешься в эту книгу, погружаясь в мир этого сильного человека с непростой судьбой. Мы мало знаем о Колыме, до нашего поколения доходят только отрывочные сведения о советском ГУЛАГе. Необходимо иметь большое терпение, большую любовь к своей Родине, чтобы изучать эту нелицеприятную страницу её истории. Но тем не менее, если мы хотим построить прекрасное будущее, мы обязаны знать правду о нашем прошлом, каким бы страшным оно не было.
 
Во 2 томе «Высокие широты» наряду с прозой есть и хорошая подборка поэтических произведений автора. Когда читаешь эти стихотворения, у тебя невольно текут слёзы, если, конечно, твоё сердце окончательно не ожесточилось.
 
Кстати говоря, по поводу слёз. Я слышал, что нынче появились уже нестандартные методы рекламы, которые могут вызывать различные новые реакции, которые так влияют на человека, что он почти стопроцентно принимает решение купить то, что ему рекламируют. Вот бы так рекламировали Шаламова, цены бы им не было тогда! Вообще, я думаю, что русская литература нуждается в постоянно рекламе, которая должна идти на всех телеканалах, СМИ, радио и в интернете.
 
Мне хочется процитировать одно из его стихотворений, опубликованное во 2 томе на стр. 601:
 
 
Не дождусь тепла-погоды
В ледяном саду.
Прямо к Богу черным ходом
Вечером пойду
 
Попрошу у Бога места,
Теплый уголок,
Где бы мог я слушать песни
И писать их мог.
 
Я б тихонько сел у печки,
Шевелил дрова,
Я б выдумывал без свечки
Теплые слова.
 
Тают стены ледяные,
Тонет дом в слезах.
И горят твои ночные
Влажные глаза.
 
 
Рекомендую читать Варлама Шаламова всем, кого интересует правда.
 
Андрей Кабилов
 
Варлам Шаламов. Сочинения в 2 томах.
Категория: Литература | Просмотров: 1129 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar