творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.01.2013 (20:28)
Валери
Валери
Давным-давно, когда я был ещё юн и не настолько лыс, любил, знаете ли, писать для своего удовольствия миниатюры, таким образом творил незатейливый свой досуг. Шли годы, и жизнь объяснила мне, что творчество всегда выходит за рамки собственного «я». 
 
Если ты пишешь для себя – это и есть графоманство. А если ты думаешь о читателе, о результате труда в итоге, даже не ставя целью быть автором и не думая об известности, - то тогда ты становишься на порядок выше тех выскочек, кто с помощью литературы пытается застолбить место в дорогих ресторанах и кататься в мерседесах
 
А теперь я прочту вам свою давнюю, написанную по юности, миниатюру, которую читал уже многим и надеюсь заслужить сахар в ваших глазах и очаровательную улыбку.
 
 

Валери (миниатюра)

 
Её называли Валери, с ударением на последний слог с французским акцентом. Русские интеллигенты разваливались в удобных мягких креслицах и с упоением курили дорогие сигары, пили старинное вино и читали модную литературу вслух.
 
Книги, раскрытые словно случайно, лежали на столах, свечи горели без остатка, роскошь везде как-то проявляла себя: то интерьером отделки, то бриллиантовыми бусами на пышных волнительных грудях и таинственными браслетами шамбала на белых руках, то дорогим блеском лукавых глаз…
 
 
Пир во время чумы
 
Кто были те люди, что вели себя таким странным и наглым образом? «Сильные мира сего»? Праздные гуляки, которым повезло больше других? Пир во время чумы, когда разговоры ни о чём приобретали хоть какой-то смысл, пока горели свечи и вечер был в разгаре…
 
…Но на утро все лежали в лёжку, бусы были рассыпаны по дорогому полу, глаза больше не горели, а были задёрнуты опухшими фиолетовыми веками, и даже с французским акцентом Валери, та самая шикарная Валери валялась тут же, среди почти бездыханных тел мужчин-интеллигентов, с бутылкой пролитого Шабли, вся помятая и жалкая… Она очень дёшево вписывалась в дорогой интерьер.
 
Александр Тененбаум
 
Валери
Категория: Литература | Просмотров: 1456 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar