творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.03.2013 (03:15)
В воскресенье меня пригласили на одну из репетиций в театре "Дилижанс"
В воскресенье меня пригласили на одну из репетиций в театре
Нет ничего проще, чем писать правду. Если бы меня спросили о том, как нужно писать статью, с чего нужно начинать её писать, то я бы посоветовал как можно меньше врать. Лучше вообще никогда не врать, если это возможно. Да, можно что-то недоговаривать, иногда это неизбежно, к сожалению, потому что все мы живём среди людей, и надо как-то договариваться. Мне не очень нравится что-то недоговаривать, о чём-то умалчивать, но что ж поделаешь... 

Тем более радостно осознавать, что применительно к театру "Дилижанс" и его актёрам мне не нужно что-то недоговаривать, скрывать или что-то ещё. Я могу говорить правду как я её понимаю, и мне это очень нравится! Хорошо, когда можно свободно высказывать своё мнение. На мой взгляд, каждому человеку нужно учиться высказывать своё мнение, но не только его просто высказывать, а ещё и уметь доказать. Хотя бы самому себе.

Вот так я в данный момент воспринимаю театр. Во-первых, театр - это актёры, которые являются необычными людьми, обладают довольно редкой профессией, никогда не потеряющей свою актуальность. Во-вторых, я воспринимаю театр как диалог с людьми, которые живут сегодня. Убеждён, что зритель в театре - это самое главное действующее лицо, его никогда нельзя обижать, нужно стремиться к тому, чтобы во время спектакля зрители не страдали, не мучились зазаря! Скорее всего, утопия думать, что возможно какое-то всеобщее понимание и гармония, но стремиться к этому ещё никто не отменял.

Актёры театра ДИЛИЖАНСАктёра нужно любить. По крайней мере, нужно стремиться к тому, чтобы в нашем жестоком обществе актёров берегли. И я сейчас говорю не только о профессиональных актёрах, но и об участниках самых разных театральных студий! Если человек решил начать служить в театре, если его зовёт это призвание, не надо его за это презирать и изгонять из своего круга. Это очень редкое дело, оно даётся не каждому, мало кто может вынести эти психологические перегрузки. Ведь когда вы приходите на спектакль, перед вами результат долгого кропотливого труда, который при поверхностном взгляде невидим. Но это всё рождалось тяжело...

Мне всегда было интересно, как рождается спектакль. И мало кому из людей предоставляется такая возможность - попасть на репетицию, увидеть актёров в совершенно иных обстоятельствах. Кому-то это малополезно, но только не мне! Для меня попасть на такую репетицию - большое событие, которое имеет огромное значение, гораздо большее, чем сходить на спектакль. Потому что мне поверили, меня пустили на репетицию, я был достаточно убедителен в своих предыдущих статьях, после которых со мной в театре "Дилижанс" решили попробовать начать сотрудничать. Это большая честь и привилегия. Тем более в нашем городе, где каждый сам за себя и все ищут только то, что нас разъединяет, а не точки соприкосновения и объединения...

...Когда я вернулся домой и начал просматривать фотографии и видео-записи, которые я сделал, я понял, что не хочу публиковать фрагменты этой открытой репетиции, чтобы для будущего зрителя, который, я надеюсь, появится ещё и ещё в театре "Дилижанс", оставалась эта меленькая интрига. Ведь самое главное происходит на спектакле. Репетиция может испортить взгляд зрителя на будущий спектакль, всё-таки это кухня, здесь выкристаллизовывается то, что потом увидят многие тысячи заинтересованных глаз.

* * *

Но для меня, повторюсь, репетиция, на которой я был в воскресенье вечером, - большое событие, заставившее меня взглянуть на многие вещи по-другому. Чтобы понять, сколько труда вкладывается в будущий спектакль, обязательно нужно увидеть его изнутри. Это очень ценно. Для тех, кто хочет понять, что такое театр, чем он живёт, как он рождается, это полезно. Удивительно то, что всё, что я пишу сейчас, словами объяснить невозможно, и я хорошо это понимаю. Тем не менее, у меня здесь вы видите много всяких слов, я что-то тут ещё и пишу! Как это получается, я понятия не имею. Не спрашивайте меня о том, как это получается. Я могу вам рассказать только о том, что я чувствую, как-то подобрать слова. Но я не убеждён, что буду точен и верен. Всё равно в чём-то я не буду компетентен. Для театра я человек не только новый, но ещё и странный. Не понятный.

Розенкранс и Гильденстерн мертвы

1 апреля начнётся IV фестиваль "ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ". Что это будет? Для меня это большая тайна. Кто-то из читателей уже всё знает, т.е. знает намного больше, чем все остальные. Я явно знаю значительно меньше этого проницательного человека. Но я точно знаю одно, что я приду на этот таинственный театральный фестиваль, я собираюсь освещать его в сети, потому что необходимо говорить о театре не только тогда, когда выходит премьера пьесы и не в "День театра", но и во все дни года, невзирая на календарь.

Всегда должна оставаться какая-то загадка. Когда всё понятно, то становится невыносимо скучно, правда? А нам с вами не нужно, чтобы было подобное состояние ума и сердца! Я понял сегодня, внимательно изучая то, что происходило на одной из репетиций театра "Дилижанс", что писать о театре можно по-разному. Для этого не обязательно искать какой-то законный повод. Если ты хочешь сказать что-то о спектакле, можно поговорить только спектакле! Но почему бы просто взять и не написать свои мысли о том, чем для тебя является театр, почему ты ходишь на спектакли? Эта тема очень важна для нашего города Тольятти. Культурное сообщество не может быть на высоком уровне, если в домах тольяттинцев, на кухнях и в гостиных комнатах не будут разговаривать о театральных постановках, о том, как играют тольяттинские актёры.

Ещё и ещё раз говорю большое спасибо актёрам театра "Дилижанс" за то, что пошли мне на встречу, что они настолько открыты к сотрудничеству. Я постараюсь быть максимально объективным. Давайте создавать хорошее настроение на пустом месте! От нас с вами многое зависит! Простыми статьями, отзывами, рецензиями можно помогать окружающим нас людям. Я убедился в этом. Как только я начал писать о театре "Дилижанс", на меня уже столько положительных отзывов обрушилось, что мне даже как-то неловко. Я чувствую, что я должен соответствовать, что от меня ждут какого-то сверхматериала!

Значит, нужно писать так, чтобы я, как минимум, своими статьями вдохновлял тех, кто их читает. Я рад уже тому, что такие статьи нужны.

Андрей Кабилов

В воскресенье меня пригласили на одну из репетиций в театре "Дилижанс"
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1774 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar