творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.03.2014 (11:33)
В небе «ночные ведьмы»
В небе «ночные ведьмы»

Этот фильм нужно честно пережить от начала и до конца. Для меня было большим открытием узнать об этом фильме, который был снят в 1981 году! До этого мне был знаком только один фильм этой темы: «В бой идут одни старики». Но этот фильм уже не музыкальный, в нём больше драматизма и глубокой мысли.

 

Действительно, эта тема совсем не поднималась в кинематографе. А тема очень интересная! Женщины-лётчицы, воевавшие во время Великой Отечественной войны. Евгения Жуленко, режиссёр и один из авторов сценария этого фильма, сама была лётчицей во время войны. Она пригласила в свой фильм композитора Евгения Крылатова, который написал «Прекрасное далёко», помните? Я думаю, что его музыка ещё больше усиливала концентрацию зрителя на фильме, который без этой музыки смотреть было бы тяжелее.

 

Подвиг советских лётчиц, бомбивших ночью на ПО-2 и У-2 немецко-фашисткие позиции, сегодня трудно постигнуть, потому что мы живём в век высоких технологий, когда многое доступно, нет таких больших и невероятных рисков, с которыми сталкивались эти лётчицы. «Ночными ведьмами» называли наших лётчиц, потому что своим презрением к смерти и бесстрашием, своими смертоносными бомбами они внушали немцам настоящий ужас!

 

Ещё мне запомнился образ мальчика Фёдора, сына женского лётного полка, которого лётчицы полюбили как общего сына. Одна из лётчиц, которая хотела стать его мамой, погибла, сгорела в своём самолёте, не вернулась с задания… Тогда её подруга усыновила Фёдора. Возможно, всё это звучит как-то банально, но поверьте, слёзы наворачиваются на глаза, когда смотришь на такое. Сегодня не снимают таких искренних и добрых фильмов, которые содержат только одну мысль: «Главное, чтобы никогда больше не было войны!»

 

 

Афанасий Лукошкин

 

В небе «ночные ведьмы»
Категория: Кино | Просмотров: 885 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar