творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.01.2013 (11:20)
В нашем театре актёры разучились быть людьми
В нашем театре актёры разучились быть людьми
Как помнится, любил поговаривать на досуге друг Шекспир: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Исходя из его риторической фразы, в которой есть больше не утверждение, не ответ, а вопрос, хочется хотя бы иногда увидеть настоящего человека, без всех этих паяцаний. 

То, что на подмостках актёры входят в образы и играют какую-нибудь историю – прекрасно. Через искусство зрителя можно хоть на мгновение, но переродить, пока он находится под действием сказки.
Однако когда люди и в простой жизни надевают на себя «маски» и ведут себя так, какие они не есть на самом деле – это большое духовное противоречие.

Как говорят психологи, человек в среднем использует от двух таких «узаконенных» обществом масок. Но чаще всего в ход пускаются три, четыре, пять и так далее. На работе ты такой, с родственниками – другой, с женой – можешь и прикрикнуть на неё, с любовницей – принц на белом коне, нежный и любящий, с ребёнком – добрый отец и покупатель конфет на выходных.

Меня, если честно, задолбали все эти маски. Начинаешь общаться с человеком и видишь очередную маску. А они ведь в среднем стандартны, как я уже сказал, по-тихому узаконены обществом и считаются нормой поведения. 

Это видно уже в подростковой среде: именно там начинаются примеривания новых личин. Был приятный добрый малыш с большими ресницами и отзывчивым сердцем, но благодаря тому, что он «прогнулся» под общественные нормативы поведения, так как коллектив всё время давит на него, - однажды начал хамить, материться, лузгать семечками и плеваться во все стороны, слушать какую-нибудь модную дрянь в наушниках и приспускать штаны при хотьбе. Он ошибочно «чувствует», что нашёл свою нишу. Но на самом деле он надел на себя такую маску из страха, что его «стадо» не примет.

Почему вот в Китае разрешено рожать забесплатно только по одному ребёнку? Потому что они как кролики – слишком хорошо плодятся, а прокормить весь этот голодный выводок не так просто. То есть, мудрое китайское правительство подумало когда-то и решило, что для нации удобнее будет тормозить прирост.

Но они же руководствовались статистическими данными. Перед глазами были реальные цифры, они их посчитали, свели дебет с кредитом – и вперёд. А что у нас в России? Имея на руках статистику вымирания, к примеру, от сердечных приступов (сердечные приступы – одна из основных медицинских версий смерти рядового россиянина, чаще мужского пола), людям продолжают трепать нервы своими политическими прениями на телевидении, страшными новостями с подробностями, от которых стынет в жилах кровь и т.п. Тем более – будут ещё у нас поднимать вопрос о какой-то там малопонятной культуре поведения в обществе!

На мой взгляд, нужно вводить жёсткие нормы поведения ношения «масок». Жёсткость – по отношению к аморальности, фальши и предательству светлых идеалов. Конечно, дожить до этого я и не чую, но начинать уже надо, прямо сейчас.

Нужно расписать побуквенно, как разговаривать в обществе. Никакого мата, никакого неуважения, особенно по отношению к более старшим людям. Одеваться тоже регламентировано: подростки и мужчины – в костюмах, в брюках, футболках и т.д., без всяких модных извращений, тем более запрет на оголения тела прилюдно. Что касается женщин, то с одеждой всё просто: никакого сексуального проявления в обществе. Если юбка, то без показа голых ног, если речь идёт о верхней части тела – не демонстрировать проявление своей явной женскости (вы, думаю, поняли, о чём я тут говорю). Также запретить ярко краситься и вести себя вызывающе с мужчинами.

Лицо

Можно долго перечислять культурные ограничения, но я не буду. Если думать о преобразовании культурного облика россиян, то здесь нужна целая комиссия, причём собранная самим народом. Но наше общество пока не готово к тому, чтобы повыкидывать маски оборотней и начать жить настоящими самими, какие есть от природы. У каждого ведь есть изначальный Божественный внутренний лик.

Александр Тененбаум

В нашем театре актёры разучились быть людьми
Категория: Обо всём | Просмотров: 1279 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar