творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.10.2014 (16:45)
В мир театра нужно попадать в раннем детстве
В мир театра нужно попадать в раннем детстве

Когда вообще стоит начинать заниматься в театральной студии? Конечно же, любой мастер театральных дел обязательно скажет, что чем раньше ребёнок начнёт заниматься, тем больше вероятность того, что оно или она станет настоящим актёром! Но, увы, не всегда у ребёнка есть возможность посвятить свою жизнь театру в дошкольном возрасте, более того, уже учась в школе, подросток тоже лишён театральной подготовки... За весьма редким исключением!

 

Это очень печально. Потому что мастерами не рождаются. Мастерами становятся. Для того, чтобы играть на грани человеческого понимания, всё дальше и дальше постигая подвижность человеческой души и восприимчивость её к сердечным сопереживаниям, нужно практиковаться, очень много практиковаться. Здесь не достаточно будет просто делать какие-то упражнения, здесь нужны реальные попытки что-то сыграть, принять участие в самодеятельном спектакле.

 

Часто всё происходит очень банально и просто у таких одарённых детей. Они сами пробивают себе дорогу, вырабатывая с самых юных лет привычку много и долго работать, не надеясь ни на что. Потому что без потраченных на  самообучение лет невозможно стать хорошим мастеров в театральном деле. Можно до бесконечности сравнивать себя в великими актёрами и актрисами, но всё это будут просто слова, на деле почти все большие лентяи, которые не умеют работать и не хотят начинать учиться работать действительно хорошо.

 

Это только кажется на первый взгляд, что это хорошо, когда родители отдают своего ребёнка в детскую театральную студию. А сам ребёнок этого хочет? Он к этому готов? Идея, что всех и вся нужно готовить в артисты, конечно, хороша в теории, но на практике — это банальный сбор денег. А пользы — ноль. Найти хорошую детскую театральную студию очень непросто. Здесь придётся тратить время, знакомиться с педагогами, самому идти на занятия и смотреть, искать, выбирать... рисковать.

 

Как вы знаете, детских театральных студий в Москве очень много, многие педагоги берут на себя смелость обучать детей актёрскому мастерству! И, конечно, честь им и хвала за это, потому что дело всё равно хорошее, даже если и результатов положительных не видно. Ну и что, что в театральные вузы страны не идут толковые талантливые ребята. Не важно, что учить актёров тоже уже становится некому. Страна примкнула к телевизорам... Люди ждут там хороших актёров... Они надеются, что вот-вот появится новый актёр или актриса, которая так удивит и вдохновит всех своей игрой...

 

И всё-таки, надо признать, что ребёнок, который был в детской театральной студии, будет понимать об этом мире чуть-чуть больше, чем все остальные дети, избалованные своими родителями сладостями и отравами в Макдоналдсе! Ребёнок, который учится взаимодействовать с другими детьми через игру, учиться понимать этот мир через образное мышление, проявляющий свою бесконечно быструю фантазию и молниеносно реагирующий на любое событие на площадке — это серьёзный фундамент личности. Такое не забывается, поверьте мне. Это в любом случае пригодится вашему ребёнку в будущем.

 

Андрей Кабилов

 

 

P.S. На фотографии: Вражнова Наталья Валерьевна (преподаватель актёрского мастерства и сценической речи в московской детской театральной студии Оле Лукойе) со своими очень молодыми маленькими будущими актёрами.

 

В мир театра нужно попадать в раннем детстве
Категория: Театр | Просмотров: 1256 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar