творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.10.2014 (00:27)
В культурной политике человека должна быть высокая степень ответственности
В культурной политике человека должна быть высокая степень ответственности

Самое главное — чётко прочувствовать, о чём нужно сказать именно в этот момент. Действительно, иногда лучше промолчать, если нет твёрдой уверенности, основанной не на домыслах и предположениях, а на точных знаниях и опыте. Откуда взять знания и опыт, давайте не будем сегодня искать, ибо если вам неизвестен ответ на вопрос «где берутся опыт и знания», то, может быть, стоит задуматься о покупке Букваря, чтобы начать изучение школьной программы, начиная с первого класса.

 

Очень, очень важно говорить именно то, что нужно в данный момент. То, что нельзя не сказать. Потому что если ты писатель, но удержишь в себе рождающийся текст, то образ трансформируется и мутирует в твоём сознании в нечто забродившее, непригодное и отравляющее душу бесконечными сожалениями. Это обоюдоострый меч. С одной стороны, действительно и словом, и образом можно навредить и себе, и людям. С другой стороны, откуда ты знаешь, что твой образ и твой литературный персонаж, твой стиль и художественность стиха действительно нанесут вред? Почему ты в этом так уверен? Тебе кто-то об этом сказал? А на основании чего эти люди так сказали? Они что, тоже литераторы? Обычно литераторы никогда не лезут в работу других литераторов. Как раз, если это происходит, то подобная склочность в писательском мире свидетельствует о низком уровне не то, что таланта, а вообще личности человека.

 

И вот, ты точно знаешь, что тебе надо сказать именно сейчас, в эту самую минуту. Дальше нужно сделать маленький шаг навстречу неизвестному ещё для тебя тексту. Это потом читатель будет думать, что ты мучился над текстом бессонными ночами. Это потом ты будешь сочинять и додумывать детали. Но самые главные узловые сцены литературного произведения никогда не рождаются в муках, потому что настоящее нельзя выдумать, его нельзя из себя выдавить, его невозможно найти. Всё настоящее приходит само или не приходит никогда. 

 

Литературное произведение невозможно сравнить со вкусно приготовленным блюдом. Ну, во-первых, вообще-то это письменный язык, а не еда, и, действительно, одной книжкой человек сыт не будет. Текст никогда не сможет напитать клетки человеческого тела. Единственное, что подвластно писателю — это воздействие на психику читателя, это создание эмоционального фона. Но подобные вещи доступны только великим мастерам, и на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом нет ни одного писателя, книги которого имели бы такую власть над читателями. 

 

Сегодня литература превратилась в нарко-дилера. Писатели — это барыги, создающие грамотный сильный литературный наркотик. Они отвернулись от высоких идеалов своих гениальных предшественников, они предали литературу, поставили её на колени и заставили служить идеологии, политике, экономике, или просто демонам (их на страницах современный писателей становится всё больше и больше). Это какое-то безумие.

 

Бытует мнение, что читатель не будет читать книгу, которая не окажет влияния на его психику и не вызовет сильных чувств. Словно раньше читатель был лучше, умнее и светлее, а теперь он опошлился, оскотинился и обыдлился. Конечно же, с читателем ничего этого не произошло. Люди не виноваты в том, что в писатели идут какие-то проходимцы, авантюристы, люди без стыда и совести, без чести, без смысла и цели. 

 

Что такое защита пошлости в литературном процессе? Это утверждение звериного начала в человеке и борьба со всем человеческим в культуре. Фактически это даже борьба с самой культурой. Нет и не может быть другого объяснения стремлению некоторых современных писателей постоянно материться и из всех возможны вариантов выбирать самые пошлые и гадкие, словно других вариантов нет и не может быть! Как это можно оправдывать? Как это можно называть «современной культурой» и противопоставлять подобную пакость культуре настоящей, истинной и гармоничной, которая направлена на то, чтобы созидать в человеке творца своей жизни, способного помогать этому миру, отдавая самые лучшие качества своей души. 

 

Ну и как мы сможем начать жить лучше, если у нас нет ни секунды настроя на позитивный лад? Что может быть хорошего в этом депрессивном настрое, который сжигает душу до тла и не оставляет надежды? Неужели не хочется жить лучше? А для того, чтобы начать жить лучше, необходимо признать, что вся эта гадкая пошлая культура не может привести ни к чему хорошему! Если не объявить самому себе запрет на антикультуру, то однажды ты просто не заметишь, как сам станешь таким же паяцем, каких становится с каждым днём всё больше и больше...

 

Так что же нужно сказать именно сейчас тебе, мне, ему, ей? Что мы обязаны прокричать в наше поколение?! Главное - понять, что это важно, что всё это имеет глубокий смысл, а не просто пустая трата времени. Слишком много лет мы молчим и соглашаемся с тем, что говорит кто-то другой, мы довольствуемся малым там, где нужно бить в набат и начинать активно действовать, потому что на наших с вами глазах происходит бесконечная трагедия: мы теряем это поколение навсегда... эти молодые люди могут так и не узнать самое главное... они перестали верить отечественной культуре, предав её... но они даже и не поняли, что ЭТО предательство, они не ведают, что происходит с ними на самом деле...

 

Именно поэтому так важна критика, мнение со стороны, так важно учиться высказывать это мнение, потому что во всеобщем молчании нельзя придерживаться политики нейтральной стороны. Не получится остаться в стороне во время массовой духовной гибели целого поколения! Всё равно придётся делать выбор между пошлостью и культурными реформами собственного характера, если у вас ещё имеется таковой в наличии.

 

Да, важно понимать, ЧТО нужно сказать именно в этот момент. Когда ты не идёшь против совести, то всё предельно ясно и нет двусмысленности в словах и поступках.

 

Андрей Кабилов

 

В культурной политике человека должна быть высокая степень ответственности
Категория: Обо всём | Просмотров: 1122 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar