творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.07.2014 (15:51)
В ком бродит гордый дух гражданства?
В ком бродит гордый дух гражданства?

2014 год в России был объявлен Годом культуры. С присоединением Крыма многие россияне почувствовали новые приливы патриотизма, однако что в действительности происходит в российской среде? Какой на поверку оказывается патриотизм при низкой культурной «успеваемости»?

 

Статистические данные последних лет говорят нам о том, что численность россиян резко сократилась, а теперь ещё и в Украине бушует местного разлива холокост (только так я его назову), потому логично в голову приходит мысль, что нужно стараться не допустить вымерщвление русскоязычного населения в сердце обитания русских – России. Если честно, то я не считаю полноценными русскими тех, кто покинул свою родину по тем или иным причинам.

 

Во-первых, они оторвались от своих корней, и их языковая автономия развивается как бы своим путём, вылетая из общего речевого процесса эволюции русского языка; с другой стороны, в реальности эта условно сказать автономная речь огрубляется, притупляется, смешивается с местным языком и т.д. Ещё, часто бывает, люди вступают в смешанные браки и также теряют изначальную ментальность.

 

Во-вторых, большинство из эмигрантов на самом деле ищут лучшую жизнь, они в глубине души предают своих предков, этот процесс происходит на тончайшем уровне, об этом лучше расскажет наука психиатрия, нежели те, кто будет политически сие осуждать. Пожалуй, здесь действует звериный закон выживания, - сложно такое принять, всегда найдутся близорукие псевдопатриоты, которые захотят отомстить предателям. Интересно, что большинство русских эмигрантов уверены, что они тоже являются патриотами, только оказавшимия на чужбине по «определённым» причинам.

 

Итак, год культуры в России, год знаковый… Россияне хотят гордиться своей страной, многие кричат о сильной великой нации, о культурном наследии, но правда ли, что наследники этих культурных богатств вправе называть себя приемниками своих отцов?

 

Вот говорят: Пушкин, 6 июня, день рождения, день русского языка и т.п. За Пушкиным был Лермонтов, Фет, Тютчев, русские прозаики Гоголь, Лев Толстой, Чехов, Достоевский, весь Серебряный век, Есенин, Цветаева, Рубцов, Булгаков… Много имён (назвал не все, конечно), но вот подумайте – они наше великое наследие, нигде во всём мире не было столько гениев литературы в одном месте.

 

Кстати, очень в тему будет отрывок из известного стихотворения Евгения Евтушенко, который сегодня празднует свой день рождения:

 

 

Поэт в России - больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

 

Поэт в ней - образ века своего

и будущего призрачный прообраз.

Поэт подводит, не впадая в робость,

итог всему, что было до него.

 

Сумею ли? Культуры не хватает...

Нахватанность пророчеств не сулит...

Но дух России надо мной витает

и дерзновенно пробовать велит.

 

 

«Поэт в России - больше, чем поэт» - ответ на вопрос, почему в России их столько было и, надеюсь, ещё будет. Сложная исторически-психологическая обстановка даёт миру чудеса творчества рождённых здесь. Я уверен, связано это с тем, что России слишком много всего дано Богом: и природные богатств, и человеческие – в плане прозорливости, в плане духовности, близости к Божественной сути, и научные открытия, и творческое начало. К сожалению, завистники с Запада постоянно пытаются подтачивать основы российской силы.

 

Например, через СМИ ещё с девяностых годов прошлого столетия налили помоев: разных псевдорелигиозных учений, продуктов распада безнравственного голливудского кинематографа (в противовес советскому кино, где учили доброте), с помощью рекламы обманули молодёжь, что они «НЕКСТ», «ПЕПСИ» и т.п. бред. Все кто угодно – но только не мы настоящие…

 

И теперь что получается. Огромный пласт культурных ценностей мы не в силах нести на своих слабеньких плечиках. А всё начинается с малого. Мы знаем и вроде как уважаем Пушкина, но мы его не читаем. В противовес мы сидим в соцсетях и выкладываем фотографии, как «отпраздновали выходные»: шашлыки, водка, баня, красные пьяные рожи, всем весело.

 

Россияне тупо перестали читать, театр нам подавай развлекательный («чтоб поржать нормально»), новые книжки современных авторов выходят в тираж попсовые, с признаками болезни Запада, где обязательно будут или «страшилки», или эротика, или «стрелялки», экшн какой-нибудь, психологический триллер, а чаще авторы все эти составляющие «успешной» книги (в плане продажи, конечно, а не пользы для читателя) перемешивают с безбожной маниакальностью!

 

Мечта современного автора – быть экранизированным, он смотрит на Америку как собачка с вытащенным наружу мокрым языком, с преданными глазёнками. Противно даже о таких писать. Главное, внешне ругают Запад, а внутренняя работа сосредоточена на методах, разработанных в США.

 

Получается, в России год культуры как бы есть (официально), но на практике он звучит в пустоте. Просто уши и глаза соплеменников не настроены уже на культуру, какая была в России времён Золотого и Серебряного веков. Там люди, считавшиеся культурными, знали не один язык, всемирную и отечественную историю, основы этикета, были начитанными людьми, они цитировали «Евгения Онегина» целиком, они рассуждали о судьбах России, а не тупо по вечерам «впирались» в телевизор «под пивасик», чтобы узнать последние новости или под сериал захрапеть.

 

Тогда, скажите, зачем весь этот вымученный воинствующий патриотизм, если никто не хочет быть образованным и культурным? Я живу в Тольятти (Самарская область, Средняя Волга), и здесь уже раздаются интересные возгласы: украинцы – мягко сказать «плохие», русские – «хорошие». И местные жители с фамилиями на «ко» и «ук» уже стали побаиваться, не угрожает ли им опасность...

 

Это такой патриотизм нам нужен? А вот если бы люди действительно были культурными и образованными, подобное было бы просто недопустимо. И, кстати сказать, я не вижу генетической разницы между русскими и украинцами, если честно. А вы видите?

 

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://flatok.ru/id030/1302/

 

 

В ком бродит гордый дух гражданства?
Категория: Обо всём | Просмотров: 744 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar