творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.02.2015 (16:45)
В худеющем теле что-то ещё должно остаться для здорового духа!
В худеющем теле что-то ещё должно остаться для здорового духа!

Проблема похудения волнует всех здравомыслящих людей, которые склонные к полноте, но категорически не согласны быть тучными и тяжёлыми во всех отношениях. Медицина уже в курсе, что худые люди, как правило, меньше болеют и не чувствуют усталость, в отличии от людей полных, страдающих лишним весом.

 

Нужно вырабатывать привычку не есть по вечерам, не есть на ночь, привычку не переедать, не злоупотреблять мучными и шоколадными вкусностями. Когда человек с самого детства ел, что называется, от пуза, мало двигался и много болел, ему очень трудно объяснить самому себе без посторонней помощи, что диета ему насущно необходима, что похудение и контроль своего веса — это не просто какая-то блажь, а одна из важных частей жизни.

 

Некоторые пробуют самостоятельно баловаться постным меню, но лучше всё-таки посетить диетолога, посоветоваться с врачами общей практики и принять грамотное решение о том, какая именно диета вам не повредит. К сожалению, далеко не все сегодня принимают решение садиться на какую-либо диету под зорким наблюдением врача. Ведь диета не только способствует похудению... Бывают такие ситуации, когда диета может усугубить хронические заболевания, которые есть у каждого современного человека.

 

В молодости все эти диеты являются ни чем иным как просто баловством, потому что лет до 25-30 большинство людей могут чувствовать себя превосходно даже с лишним весом, а вот потом... С годами лишние килограммы начинают становится настоящей проблемой, которую всё сложнее и сложнее исправить. Поэтому худеть надо осторожно и не геройствовать зря, чтобы потом уже начинались какие-то медикаментозные лечения последствий ваших диетических садистких опытов над своим телом!

 

То, что Ювенал говорил «в здоровом теле — здоровый дух» (лат. «Mens sana in corpore sano»), все прекрасно знают, но вот согласны с латинским мудрецом далеко не все. До сих пор бытует предубеждение, что дух может быть здоровым и в больном теле. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Правда у каждого своя. Не будем защищать Ювенала, поэтическую строчку которого так любят использовать в самых разных умных книжках, даже не зная о том, что фраза эта вырвана из контекста и несёт совершенно другой смысл: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом» (лат. «Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano»).

 

Я согласен, что не всё так просто и однозначно. Действительно, человек может быть духовно болен даже при очень здоровом и крепком теле и наоборот, имея старое больное и слабое тело у человека может быть очень здоровая и светлая душа. Почему происходит то или это? Кто знает? Трудно сказать, что лучше и что хуже... Скорее всего, это полярные состояния жизни человека, которые встречаются не так часто.

 

Андрей Кабилов

 

В худеющем теле что-то ещё должно остаться для здорового духа!
Категория: Обо всём | Просмотров: 981 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar